загрузка...

Как вылечить головную боль и мигрень

Комментариев: 2
Как вылечить головную боль и мигрень С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых вопроса, уверена, ответы будут почти одинаковые.

- Разве у вас хоть раз в жизни не болела голова?

- Конечно, болела, что за странный вопрос.

- Как лечить головную боль?

- Проще простого, у меня с собой всегда про запас есть таблетка обезболивающего.

- В чем причина недуга?

- Не напрягайте, разве это болезнь!?

А вот профессор А.М. Вейн относится к головной боли очень серьезно.

Знакомьтесь, ваш доктор

Александр Моисеевич Вейн, член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, президент Российской ассоциации по изучению головной боли, руководитель первой в России клиники головной боли, в медицине 50 лет. В тех случаях, когда обычные врачи не могут разобраться в причинах болезни, идут к Вейну. Овеянный славой профессор Вейн выучил еще 50 профессоров и половину неврологов Москвы. Он умеет лечить головную боль.

Только у 14 человек из 100 никогда не болела голова. 86% людей страдают головными болями.

Часто болит голова. В медицинской карте врачи пишут то вегетативная дистония, то мигрень. Это разные болезни?

Это разные болезни: но и вегетативные расстройства, и мигрень тесно связаны с нашими эмоциональными расстройствами. Недаром врачи относят их к психосоматическим и нейросоматическим заболеваниям. Что это означает? Ответ до банальности прост и по-житейски сложен: состояние здоровья человека определяется эмоциональным качеством жизни.

Чаще всего мы страдаем головными болями напряжения, скажу точнее: это половина всех случаев головной боли и, увы, знакомое для многих состояние - двусторонняя боль стягивающего характера. Частота ее визитов может быть эпизодической (менее 15 дней в месяц), хронической (более 15 дней в месяц) и даже ежедневной.

Головные боли напряжения чаще всего связаны с эмоциональным состоянием человека, они - следствие, а причины - тревожные или депрессивные расстройства.

У вегетативных расстройств тот же корень - тревога, депрессия, провоцирующие не только головную боль, но и панические атаки, проявляющиеся страхом, сердцебиением, болью в области сердца, трудностями дыхания.

И в приступах мигрени эмоциональные расстройства, пагубно отражающиеся на вегетативной нервной системе, играют не последнюю скрипку. Есть даже вегетативная теория мигрени.

Как вылечить мигрень?

Это генетическое заболевание, которое наследуется человеком. Поэтому мигрень никогда нельзя вылечить до конца. Причем у молодых женщин она усиливается, потом с возрастом уменьшается и постепенно замещается головной болью напряжения. Мужчины приступами мигрени страдают реже, чем представительницы слабого пола.

Частота "черных" визитов боли у каждого своя. Кто-то страдает раз в году, кто-то 3 раза в неделю. Так что генетика генетикой, но не она определяет тяжесть заболевания. На первый план, не боюсь повториться, выступает качество жизни. Когда ко мне приходит больной и говорит, что у него были приступы мигрени раз в полгода, а теперь каждую неделю, - я заранее знаю, что у него в жизни появилось неблагополучие, есть трудности, нерешенные проблемы, обобщу модным словом - стрессы. Конечно, проще выпить таблетку, снять боль, а это не всегда удается быстро, и считать инцидент с головой исчерпанным.

Гораздо труднее научиться психологически защищать себя. Многие делают это интуитивно и гораздо реже страдают головными болями. Тем, у кого линия психологической обороны слабая, а головные боли частые и сильные, начинать лечение стоит не с таблеток, которые лишь на время снимают боль, а с визита к неврологу и психотерапевту. Чем быстрее человек избавится, к примеру, от депрессивного состояния, тем реже будут собираться болевые тучи, тем "светлее" станет его голова.

Почему врачи ополчились против болеутоляющих таблеток? Как же тогда снимать головную боль?

Обезболивающие средства не так безобидны, как некоторым кажется. Дело в том, что в нашем организме существуют естественные противоболевые механизмы. В ответ на боль они вырабатывают собственные болеутоляющие вещества. Но мы же их сами и подавляем. Часто при неконтролируемом приеме больших количеств анальгетиков возникают ежедневные головные боли, называемые абузусными. Вот почему врачи предостерегают от постоянного приема болеутоляющих средств, а на первый план наряду с лечением причин, вызывающих головную боль, поставили психологическую саморегуляцию.

Совсем недавно завершились исследования, посвященные психотерапии больных с мигренью. Была набрана группа пациентов, в течение нескольких месяцев они не получили ни одной таблетки. С ними работали только психотерапевты. Они помогали страдальцам анализировать причины, которые приводят к приступам, искать индивидуальные подходы к болезни. Через 12 месяцев мы проанализировали результаты. "Бестаблеточные" больные чувствовали себя намного лучше тех, кто снимал приступы головной боли лекарствами.

Анатомия

Что такое мигрень? Страшный приступ головной боли. Сегодня врачи понимают механизм болезни. Вначале существовала сосудистая теория: наши височные кровеносные сосуды вначале суживаются, а потом расширяются, от этого расширения и происходит головная боль. Позже ученые выяснили, что первые импульсы боли исходят из полушарий головного мозга, оттуда, где у нас расположен так называемый эмоциональный мозг, а реализуются через чувствительные нервы лица и головы.

Страдаю от головных болей. Врач посоветовал следить за рационом. Но у меня нормальный вес.

Скорее всего, доктор заподозрил у вас тираминозависимую головную боль. Тирамин - одна из аминокислот, которая вырабатывает наш организм сам, к тому же он входит в определенные продукты. При "переборе" тираминов сосуды головного мозга реагируют то сужаясь, то расширяясь, в результате возникает пульсирующая головная боль. Обвиняются фрукты (апельсины, сливы, ананасы), орехи, некоторые молочные продукты (сметана, сливки, сыры), даже шоколад внесен в "черный" список. К счастью, тираминозависимых людей очень мало, а запрещать всем любимые продукты просто неразумно. Определить, от какого блюда болит голова, каждый должен сам и после этого выбирать только полезные продукты. Но общие советы все же существуют.

Не злоупотребляйте колбасами и мясными деликатесами. Вспомните, вареное мясо выглядит совсем неаппетитно - невзрачное, серое, другое дело - розовая колбаса. Однако привлекательный цвет любимому блюду придают нитриты, они-то и могут спровоцировать пульсирующую головную боль.

Не отменяйте и рыбные дни.

Правда ли, что лекарственные препараты могут вызывать головную боль?

Да, но не у каждого человека. Если вы принимаете определенные препараты и заметили, что у вас чаще стала болеть голова, можете обсудить этот вопрос с врачом. Иногда вызывают боль препараты, понижающие артериальное давление, противоязвенные средства, гормоны. В этих случаях обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

Каждый раз накануне месячных сильно болит голова. Что делать?

В такой боли виноваты гормональные сдвиги, возникающие в период менструального цикла. Все дело в том, что женские гормональные часы неразрывно связаны с нервной системой, поэтому они способны управлять настроением и самочувствием женщины. В настоящее время проведены исследования ряда препаратов, облегчающих течение предменструального синдрома и снижающих интенсивность головной боли.

В последнее время постоянно придумываю всякие отговорки для жены, лишь бы не заниматься сексом. А все потому, что после занятий любовью у меня жутко начинает болеть голова.

Оргазмическая головная боль - вовсе не редкость. Одна из причин "любовной" головной боли - резкое повышение в самый сладостный момент артериального давления. В организме происходит маленький гормональный взрыв, и не каждый мужчина его выдерживает, а вот почему это происходит - и должны разобраться специалисты.

Часто бывает так: ложился спать здоровым - проснулся разбитым, с головной болью, а впереди целый рабочий день. Как себе помочь?

Проанализируйте, правильно ли вы спите. Большую роль играет поза. Она должна быть такой, чтобы мышцы полностью расслабились и отдыхали. У любителей спать на животе или свернувшись калачиком в мышцах воротниковой зоны может появиться напряжение, а потом и спазм, приводящий к головной боли пробуждения.

Подушка должна быть большой и удобной: на нее укладывается не только голова, но и плечи, так чтобы шея не провисала, иначе во сне вы не сможете расслабиться.

Еще одна причина утренней головной боли связана с гипоксией -недостатком кислорода, в котором остро нуждается человеческий мозг. Поэтому в спальне воздух всегда должен быть свежим. Нарушает во сне дыхательный ритм богатырский храп, который может сопровождаться остановкой дыхания, что особенно опасно. Такие больные, чаще это мужчины, должны пройти исследование ночного сна. Сейчас появляются эффективные методы лечения остановок дыхания во сне, что важно для профилактики инсультов и инфарктов миокарда. Надо учиться дышать. Как ни странно, большинство из нас делает это неправильно. В результате углекислый газ переполняет организм и провоцирует головную боль. Мой вам совет: займитесь дыхательной гимнастикой. Вот простейшее дыхательное упражнение. Положите руки на пресс, выпячивайте и втягивайте живот на счет: вдох - раз, два, выдох - три, четыре, пять, шесть. В минуту 8 вдохов и выдохов.

Проблемы утренних или возникающих во время сна головных болей тесно связаны с качеством нашего сна.
Читайте также:
Комментарии
Добавил Вика в (25.01.13, 11:50 )

Да уж нет ничего лучше профилактики, проветривать квартиру, гулять почаще, поменьше сидеть за компьютером, вести здоровый образ жизни и вам не будут страшны любые болезни, но мы все, и я в том числе часто забываем про это, а потом сами же бежим к врачам жаловаться, но что поделаешь, я вот себе хроническую ишемию головного мозга заработала своим образом жизни, теперь сижу на вазобрале, он помогает нормализовать мозговое кровообращение, только им и спасаюсь от головных болей

Добавил Ирина в (21.01.13, 17:30 )

Всем известно что любую болезнь лучше предупредить чем лечить. Но для этого нужно , если чувствуешб что головные боли стали более сильными и частыми. не отмахиваться, выпивая очередную таблетку обезб., а отправляться к врвчу. А он уже назначит средство для проффилактики, подходящее именно в вашем случае. Я вазобрал принимаю, он укрепляет сосуды головного мозга и очищает кровь


Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..