загрузка...

Биоритмы человека

Комментариев: 0
Биоритмы человека Войди в рабочий ритм

Учеными давно замечено, что работоспособность меняется на протяжении суток, недели и года. Она достигает максимума в сентябре и феврале. А самыми активными днями недели считаются вторник, среда и отчасти четверг.

Но все же более всего на работоспособность влияют суточные биоритмы. В их основе лежит цикл "сон - бодрствование". В зависимости от того, как строится этот цикл, все люди делятся на "жаворонков" (25-30%), "сов" (25-30%) и "голубей" (40-50%). Кстати, в детстве почти все люди - "голуби" (в различных ситуациях могут вести себя по-разному), склонность к первым двум типам вырабатывается позднее, в зависимости от уклада жизни в семье и предрасположенности организма.

"Жаворонки" активны по утрам. К вечеру они становятся вялыми, быстро утомляются. "Совам" же, наоборот, трудно заставить себя работать в первой половине дня, каждое утро им приходится ежеминутно себя перебарывать.

Секс по биологическим часам

У большинства здоровых людей обнаруживается периодичность сексуального влечения в течение недели. У каждого пятого усиление сексуальной активности отмечается с интервалом в 3 дня, а у каждого десятого - с интервалом в 7 дней.

Биоритмы влияют на пол будущего ребенка

Об этом говорят исследования, проведенные польскими учеными. Согласно их данным, в Польше за год в среднем на 105 мальчиков рождается 100 девочек. Причем в теплое время года мальчиков появляется на свет значительно больше, чем девочек. Так, в августе на 100 младенцев женского пола пришлось 148 - мужского. А в январе - только 85. Следовательно, если зачать ребенка в декабре, то вероятность рождения сына увеличится.

Разлад в ансамбле биоритмов

Не раньше чем через сутки после дальней дороги рекомендуют бизнесменам садится за стол переговоров американские ученые. Дело в том, что естественные биоритмы нашего организма часто нарушаются при смене часовых поясов, особенно когда это происходит быстро. При перелетах на дальние расстояния людей нередко беспокоят нарушения сна и работы желудочно-кишечного тракта, быстрая утомляемость. Между прочим, если раньше летчикам, совершающим трансконтинентальные рейсы, советовали отдыхать в месте прибытия, то сейчас, напротив, рекомендуют скорее возвращаться, иначе восстановление биоритмов затянется на месяц, а то и более. Кстати, к полетам с запада на восток, когда сутки как бы сжимаются, приспособиться труднее. Может развиться даже острый десинхроноз, то есть на некоторое время - нарушиться упорядоченность биологических ритмов.

Люди, прожившие на Севере по 10-20 лет, страдают десинхронозом хроническим. Они не в силах приспособиться к местным условиям, заметно влияющим на биоритмы, которые у них генетически закреплены иначе. А вахтенный метод работы - хуже этого для быстрого изнашивания человека ничего придумать невозможно, поскольку у организма абсолютно нет времени привыкать к новым условиям.

Десинхроноз бывает и у космонавтов во время длительных космических путешествий. Дело в том, что в космосе нет "датчиков" времени, которые постоянно окружают нас на Земле, и в результате биоритмы звучат вразнобой. Поначалу в полетах у каждого космонавта были свои занятия - один спит, другой работает, у третьего - личное время. Из этого режима ничего хорошего не вышло. Тогда деятельность космонавтов сделали синхронной и привели в соответствие ритмы всех членов экипажа. Это положительно сказалось не только на их самочувствии, но и на работоспособности.

Биологический часовщик - ген

Известно, что пожилые люди по вечерам часто начинают клевать носом, а просыпаются обычно рано, как говорится, ни свет ни заря. Встречаются, однако, и молодые люди, обладающие такими же особенностями. Ученые пришли к выводу, что виновником подобного состояния является видоизмененный ген под названием Эйч-Пер-2. Людям с таким отклонением можно помочь, освещая их ярким светом специальных ламп в 2-3 часа утра. Но столь варварская процедура помогает не всегда.Впрочем, обществу, наверное, даже полезно иметь людей, бодрых в то время суток, когда другие спят.
Читайте также:
Комментарии

Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..