загрузка...

Вы уверены, что у вас нет дефицита селена?

Комментариев: 0
Вы уверены, что у вас нет дефицита селена? По данным ученых, жители нашей страны испытывают острейший дефицит витаминов и минералов. Так, 90% населения страдают недостатком витамина С, 80% - витаминов группы В, 79-80% - йода и почти все 100% - селена. Такой дефицит жизненно необходимых веществ порождает болезни, преждевременное старение и раннюю смерть. Особенно ускоряет эти процессы нехватка селена - главного антиоксиданта и защитника организма от агрессивной внешней среды. Не случайно проблема борьбы с селенодефицитом сегодня на устах у ученых и медиков всего мира.

Рассказать об этом важном микроэлементе мы попросили врача областной детской больницы Алексея Игнатьева и консультанта по БАДам Татьяну МИЦ.

- Насколько важен селен для нашего организма?

- А.И.: О связи селена и здоровья говорил еще Вернадский в начале XX века. Но полная картина биохимических свойств этого микроэлемента стала ясна лишь в середине 70-х. Тогда и возник интерес к селену, к его колоссальным возможностям. Прежде всего, селен необходим для нормального функционирования пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем. Он входит в состав ряда гормонов и ферментов, в том числе глутатионпероксидазы - главного актиоксидантного фермента, и отвечает за развитие и старение нашего организма. Сегодня уже никто не сомневается, что селен - мощный антиоксидант, нейтрализующий атаки свободных радикалов - окислителей, которые разрушают клеточные структуры. Именно селен защищает организм от отравлений свинцом, кадмием, ртутью, табачным дымом и выхлопными газами, снижает пагубное воздействие радиации. Это особенно важно для нас, жителей Украины, где на каждого человека приходится более 5 т промышленных отходов, треть из которых - токсична. При помощи селена выводятся тяжелые металлы из организма, укрепляется клеточная мембрана, стабилизируется функция клетки, повышается сопротивляемость к стрессам и инфекциям. Более того - присутствие селена в организме препятствует образованию и развитию раковых клеток. Список достоинств этого биологически активного микроэлемента можно продолжить.

- Какие патологии связаны с дефицитом селена?

- А.И.: Недостаток селена делает наш организм особенно уязвимым для множества болезней. Хронический дефицит не просто снижает иммунитет и работоспособность, он может вызвать сахарный диабет, гепатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни суставов, остеохондроз, мужское бесплодие и другие патологии. Особенно беззащитным становится организм перед онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, исследования датских ученых показали, что у людей, испытывающих дефицит селена, риск обрести коронарную болезнь сердца выше на 70%. Доказано, что селенодефицитные территории отличаются высоким уровнем сердечно-сосудистых патологий, онкозаболеваний и иммунодефицитных состояний. Именно из-за нехватки этого микроэлемента в рационе питания жители некоторых районов Китая веками страдали от кардиомиопатии, которая уносила тысячи жизней. И лишь в конце 70-х, когда была обнаружена связь болезни с дефицитом селена, китайские ученые смогли предотвратить эпидемию, назначая селен жителям бедствующих регионов. Именно тогда ученые обратили внимание на важность селена в рационе питания. Тогда же заговорили о необходимости селеновой профилактики. Сегодня во многих странах мира действуют программы селенизации населения. В Скандинавских странах, например, селенизация проводится уже более 30 лет и поставлена на государственный уровень. Правительства этих стран настоятельно рекомендуют принимать селеновые препараты ежедневно и постоянно. Результат? Уменьшилось количество болезней, увеличилась средняя продолжительность жизни. Программа селенизации населения нашей страны пока находится в стадии разработки.

- Насколько неблагополучна "селеновая ситуация" у нас в стране?

- Т.М.: Надо сказать, что по потреблению макро- и микроэлементов Россия занимает одно из последних мест среди стран Европы. И дело не в нехватке продуктов питания. Просто их качество крайне низкое. Продукты обеднены необходимым количеством жизненно важных веществ, более того, насыщаются вредными. Это связано с техногенным загрязнением окружающей среды, обеднением почв. Большая часть территории нашей страны является селенодефицитной: селена мало в почве, а следовательно, и в продуктах питания. Данные ежегодных исследований подтверждают постоянный недостаток этого микроэлемента в нашем организме.

- Как узнать, что в организме не хватает селена?


- А.И.: Для этого существует специальная диагностика, правда, дорогостоящая. Есть система диагностики по волосам и ногтям, есть тестирование по таблице, разработанной диетологами. Но можно воспользоваться таким простым и доступным тестом. Взять 7%-ую перекись водорода и нанести на кончики пальцев. Если они не изменятся - с содержанием селена у вас все в порядке. Если же побелели или покрылись белыми точками - дело обстоит неблагополучно. Причем, чем сильнее ожог, тем больше у вас не хватает селена.

- Как восполнить дефицит селена?

- Т.М.: Селен не вырабатывается нашим организмом. Его мы извлекаем из пищи. Источниками селена являются чеснок, клубника, злаковые и семена, рыба, мясо. Лучше всего усваивается селен, содержащийся в хлебобулочных изделиях. Но это не решает проблему. Сегодня возместить недостаток селена пищевыми продуктами затруднительно, тем более, что при нынешних условиях жизни потребность в селене резко возросла. Поэтому необходима помощь со стороны. Справиться с дефицитом помогают селеносодержащие препараты, селеновые биологически активные добавки. Сегодня их множество - как зарубежных, так и отечественных. Применять их нужно по назначению врача и в строго определенной дозе, так как избыток селена, как и его недостаток, крайне опасен для здоровья.

- Какая доза необходима для нормальной жизнедеятельности организма?

- А.И.: Для каждого человека потребность в селене может быть разной. Это зависит от условий жизни, качества питания, от того, сколько у него в организме свободных радикалов в тот или иной момент. В Америке, например, нормой считается 200-300 мкг в сутки, у нас - 100, на Украине - 200. Учитывая, что 40 мкг у нас уже есть, профилактическая доза должна составлять 60-100 мкг. Селен показан не только взрослым, но и детям, для каждого возраста разработаны определенные дозировки.

- Сегодня селеновые препараты считают спасением от всех болезней и старости. Так ли это?

- А.И.: Возможности селена действительно огромны. Его применяют и в профилактических, и в лечебных целях. Онкологи, например, считают селеновые препараты "своими": такие средства оказывают существенную помощь в лечении, профилактике и снижении смертности от онкологических заболеваний. Так, 10-летнее исследование в американском институте онкологии показало: при приеме 200 мкг селена в день смертность от рака легких, простаты, толстой и прямой кишки снижается на 49%. В справочнике Видаля селен зарегистрирован как антираковый препарат. Но селен не панацея от всех болезней. Скорее, он предотвращает самые опасные заболевания, является больше профилактическим средством, нежели лечебным. Вот почему нам необходима "поголовная" селенизация, которая защитит нас от многих бед.
Читайте также:
Комментарии

Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..