загрузка...

Облысение - причины, лечение, профилактика

Комментариев: 2
Облысение - причины, лечение, профилактика Почему мы теряем волосы

60-70% мужчин и 25-40% женщин на планете страдают от разных форм облысения Как утверждают специалисты, ежедневно мы теряем в среднем от 50 до 100 волос. И это нормально. Но если на вашей расческе их остается гораздо больше и вы чувствуете, как шевелюра заметно редеет, это повод насторожиться. Возможно, это сигнал о неполадках в организме, а, возможно, и результат генетической предрасположенности к облысению. Не исключено, что в один безрадостный день вам придется окончательно и бесповоротно расстаться со своей стильной прической. Но, как уверяет врач-косметолог Нина Борисовна Грабова, если постараться, есть шанс сохранить то, что осталось на голове.

Возможные причины облысения

По словам Нины Грабовой, причин выпадения волос уйма. Это и несбалансированное питание, и стрессы, и гормональные изменения, и внутренние болезни, и применение некоторых лекарственных средств, и неблагоприятная экологическая ситуация, и радиация... Так, стрессы приводят к сбоям в работе эндокринной и сосудистой систем. Как следствие, сужаются кровеносные сосуды, питающие фолликулы, фаза роста стержня волоса сокращается, и прическа заметно редеет. В таком случае нужно устранить факторы, вызывающие стресс. В 90% случаев волосы со временем восстанавливаются сами.

Недостаток белка и железа в рационе питания также может вызвать выпадение волос. Но стоит лишь вернуться к сбалансированному питанию, и через 2-3 месяца процесс прекращается. Нередко у женщин проблемы с волосами начинаются сразу после родов или аборта, когда в крови нарушается баланс мужских и женских половых гормонов, что влияет на состояние фолликулов. Не стоит впадать в панику: постепенно все придет в норму. Интенсивное выпадение волос также бывает при первых проявлениях сахарного диабета и даже при искривлении позвоночника и остеохондрозе. Длительное лечение различными медикаментами также не проходит бесследно для нашей шевелюры. Например, прием противозачаточных таблеток влияет на общий гормональный фон, что отражается на состоянии волос. Коварен и витамин А. Небольшие дозы стимулируют рост волос, а большие, напротив, могут вызвать обильное выпадение. В любом случае прежде всего нужно выяснить причину выпадения волос, а потом заняться ее устранением. Но самой распространенной причиной является наследственная предрасположенность к выпадению волос, так называемая андрогенетическая алопеция.

Андрогенная алопеция у мужчин

По статистике, 30-35% мужчин мира в возрасте от 25 до 55 лет подвержены андрогенной алопеции. Этот прогрессирующий процесс иногда развивается уже в молодом возрасте - с 17 лет. Хотя многие и пребывают в уверенности, что облысение - чисто мужская проблема, это не так. Не обходит эта проблема и женщин, правда, встречается намного реже. Алопецию вызывает повышенное содержание мужских половых гормонов андрогенов, которые негативно влияют на волосяные фолликулы, которые находятся в лобной и теменной части. Постепенно луковица утрачивает способность продуцировать здоровые волосы и в итоге погибает, приводя к необратимой потери волос. Скорость распространения облысения - точно предсказать невозможно. Кто-то может расстаться с шевелюрой за 3-7 лет, а кто-то через 25. Результат зависит от наследственности. У мужчин и женщин облысение по андрогенетическому типу идет по-разному. Мужчины лишается шевелюры в первую очередь в лобно-теменной области. Установлено, что в 69-72% случаев, ген виновный в потери волос, передаётся мужчинам по материнской линии: мать передает его от своего отца своему сыну. В других случаях ген облысения наследуется непосредственно от отца. Крайне редко мужчина, теряющий волосы по андрогенному типу, является первым в своем роду.

Лечение облысения, профилактика

Не надейтесь, что сегодня вы помажете голову чудо-кремом, а завтра лысина зарастет. Волосяная луковица залегает глубоко в подкожно-жировой клетчатке, а наружная часть волоса - мертвая и сама по себе она не в состоянии измениться. Проблемы с волосами начинаются, когда луковица атрофируется. Поэтому не верьте рекламе, обещающей с помощью шампуней и бальзамов вернуть вам былую шевелюру. Это преувеличение. С помощью лечебной косметики можно лишь сохранить то, что осталось на голове. Такие средства в сочетании с витаминами и специальными препаратами, усиливающими циркуляцию крови и питание волоса, выполняют функцию поддерживающей терапии. Терапия слегка обманет природу и замедлит процесс облысения. Не более. Кардинально же изменить ситуацию могут лишь два решения: изменение генетического кода и подавление гормональной активности. Однако изменение генетического кода нам пока не подвластно, а вмешательство в гормональную систему может привести к негативным последствиям. И все же сегодня врачи научились спорить с наследственностью. С помощью пластической хирургии. Операция заключается в том, что некоторое количество оставшихся волос, а точнее - островки кожи с 2-3 фолликулами, пересаживаются на облысевший участок. Работа ювелирная, в итоге густую шевелюру получить не удастся, но волосы будут расти равномерно. Есть и способ реконструкции, когда вшивается имплантат под необлысевший участок кожи рядом с плешью. Имплантат, увеличиваясь в объеме, растягивает кожу с волосами. Затем облысевшая часть кожи срезается, а на ее место натягивается волосатый участок. Процедура, как и трансплантация, длительная и дорогостоящая.

В древности, когда никаких известных нам средств по борьбе с облысением не было, люди спасались луковым соком, смешанным в равных пропорциях с каким-либо алкоголем или маслом, втирали чеснок. К этим средствам прибегают и сегодня, включая различные процедуры в косметологических кабинетах. Меры, надо сказать, почти бесполезные. Между тем самый простой и эффективный способ победить лысину - не обращать на нее никакого внимания.
Читайте также:
Комментарии
Добавил Николай в (30.04.13, 10:36 )

Мне тоже делали там эту процедуру. Она помогла мне восстановить волосы,хотя я был уже почти совсем лысым)

Добавил Вита в (04.02.13, 09:18 )

Я спасла свои волосы благодаря процедуре Platelet Rich Plasma. Сначала я делала маски,пила витамины,но ничего не помогало.После процедур волосы снова начали расти.


Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..