загрузка...

Если хочешь быть здоров - “очищайся от шлаков”?

Комментариев: 0
Если хочешь быть здоров - “очищайся от шлаков”? Все проблемы со здоровьем сегодня сваливают на шлаки. Именно они отравляют наш организм и являются источником всех бед - так утверждают популярные издания, телереклама, наперебой предлагая массу способов избавления от токсичного груза. Соблазн избавиться от болезней, помолодеть на несколько лет, похудеть на 5-6 килограммов настолько велик, что многие из нас, не задумываясь, начинают яростно изгонять шлаки - чистить кишечник, желудок, прямую кишку, печень, почки - словом, все без разбора. В ход идут дорогостоящие биодобавки, а то и просто изуверские методы в виде клизм в течение десяти дней кряду или приема внутрь (300 г!) оливкового масла, заедаемого шестью (!) лимонами... После таких процедур многие "чистильщики" оказываются пациентами "скорой".

Что же стоит за модным явлением "чистка организма"? Действительно ли чистки помогают больным и так ли это безвредно для организма? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Наталью КАЛЮГУ, директора медицинского центра "Диагноз", врача высшей категории.

- Наталья Викторовна, насколько оправданы попытки что-то у себя почистить?

- Наш организм - система совершенная, саморегулирующаяся и мудрая. От всего, что организму не нужно, он способен избавиться сам, т.е. он очищается естественным образом благодаря работе почек, печени, кожи, толстой кишки, легких. Вторгаться в эти природные очистительные механизмы чревато опасными последствиями. Поэтому прежде, чем решиться на чистку, нужно подумать, стоит ли это делать и с какой целью? Не окажется ли модная рекомендация угрозой вашему здоровью и даже жизни?

- Но если природа так мудро устроила наш организм, зачем тогда применяются чистки?

- Считается, что в наше время мы сильно зашлакованы. Такие факторы, как нерациональное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни негативно сказываются на обменных процессах, и организм сам не справляется со своей очисткой. В результате невыведенные продукты обмена, т.е. эти самые шлаки и токсины, накапливаются в организме - откладываются в тканях, на стенках кровеносных сосудов и мешают организму нормально функционировать. Чтобы этого не произошло, нужно просто не "загрязнять" организм.

- Что способствует образованию шлаков?

- Прежде всего, неправильное питание. Поэтому, прежде чем говорить о проблеме "выведения", давайте поговорим на тему "введения", т.е. о том, что мы едим.

Немногие знают, что путь образования шлаков начинается с собственной тарелки. Если в ней лежит мясо, политое майонезом, сдобренное грибами, орехами и еще невесть чем, то из всего этого многообразия организм усвоит только то, что ему подходит, а все остальное окажется пищевым мусором, шлаком, который кровь должна куда-то "пристроить". А это дополнительная нагрузка на печень, почки. Чем больше пищевого мусора приходится "пристраивать" нашей крови, тем более уставшими и разбитыми мы себя чувствуем. Ведь организм работает в режиме перегрузки. Ученые давно доказали, что наши клетки используют для своей жизнедеятельности далеко не все, что мы едим. Например, клетки одного человека используют для своего строительства аминокислоты из белков баранины, а к свиному белку остаются равнодушными. У другого же - наоборот.

- А как узнать, что "нравится", а что "не нравится" нашим клеткам?

- Существует программа правильного питания, которая определяет, какая пища организму полезна, а какая вызывает отторжение. Она называется "Гемокод здоровья". Это верный способ избежать зашлакованности, так как индивидуально подобранная программа питания предполагает выбор только тех продуктов, которые клетки нашего организма усваивают. А следовательно, они восстанавливаются и омолаживаются. Если человек придерживается рекомендаций, то у него восстанавливаются обменные процессы, он даже может забыть о таких мучающих его хронических недугах, как холецистит, пиелонефрит, дисбактериоз и т.д. Бывает, что больные, страдающие инсулиннезависимым сахарным диабетом, снимаются с учета. Тестирование на гемокод здоровья стоит недешево, и это единственный минус методики. Это мешает многим прийти в наш центр и подобрать себе правильную диету. Однако, если подсчитать стоимость лечения обменных нарушений и затраты на предполагаемые очистки, то истраченные деньги будут в пользу гемокода. К сожалению, империя кулинарии в нашем обществе до сих пор существует отдельно от понятия здорового питания. Мы перегружаем свой организм фаст-фудом, копченостями, консервантами, а потом пытаемся привести его в чувство с помощью очистительных процедур.

- Насколько опасны такие вмешательства?

- В принципе, очищение действительно дает эффект оздоровления, но только в том случае, если его проводить грамотно, по рекомендации врача. Только врач определит точную причину вашей проблемы и по необходимости назначит ту или иную процедуру. Если у вас, скажем, дискенезия желчевыводящих путей, то любой терапевт может назначить такой простейший и безобидный способ очистки, как слепое зондирование. Минеральная водичка, строгое соблюдение правил диеты, отвары каких-то желчегонных трав, и результат не заставит себя долго ждать. Но я бы не советовала самостоятельно осваивать те методы, которые предлагает нам реклама. Пользуясь медицинской неграмотностью людей, фирмы просто зарабатывают на них деньги. И не несут никакой ответственности за последствия. А последствия могут быть самыми плачевными. У многих на фоне чистки возникают обострения мочекаменной и желчнокаменной болезней, острые воспаления желчного пузыря, случаются гипертонические кризы. Кроме того, человек получает дисбактериоз, вымывая всю полезную миклофлору. Многие не знают, что во время чистки теряется огромное количество жизненно важных микроэлементов. Прежде всего, нарушается калиево-кальциевый обмен, а это приводит к резкому выпадению волос и ломке ногтей. Поэтому любая чистка должна проводиться только при поддержке организма витаминными комплексами. А после полагается восстановительный период. Так что прежде чем соблазниться на чистку того или иного органа, сначала лучше посоветоваться с врачом. Обязательно выяснить, нет ли у вас заболеваний, при которых чистки противопоказаны. Если вы гипертоник или страдаете желчнокаменной, мочекаменной, онкологическими болезнями, то подобные чистки вас могут просто угробить.

Вообще, лучшим способом очистки организма является ежедневная дефекация. Еще Гиппократ говорил, что счастлив тот, кто поутру имеет стул без напряженья... А ведь все просто. Достаточно соблюдать рациональную диету, не нагружать организм мусором - и все будет в порядке. Так что не вмешательство извне нужно пропагандировать, а здоровый образ жизни. Если соблюдать режим, физическую активность, потреблять продукты, совместимые с запросами наших клеток, тогда и никакие чистки нам не понадобятся.
Читайте также:
Комментарии

Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..