загрузка...

Ремонт лица после лета

Комментариев: 0
Ремонт лица после лета Летом мы беспечно подставляли себя яркому солнцу ради золотистого загара. Пропитанные морем и солнечными лучами, мы выглядели эффектно и привлекательно. Но не надолго. К осени загар заметно посветлел, кожа стала шелушиться, на лице проступили пигментные пятна, четче обозначились морщинки... Увы, жаркие дни принесли коже немало вреда. И если ей не уделить внимание, самостоятельно она вряд ли восстановится. О том, как привести себя в порядок после летнего отпуска, рассказывает Ирина Хуторная, врач-дерматокосметолог, консультант центра аппаратной косметологии "Линия".

- Ирина Юрьевна, неужели общение с солнцем может обернуться такими серьезными проблемами?

- Косметологи, дерматологи, онкологи сейчас очень много говорят о губительном воздействии ультрафиолета, о том, что загорать вредно. Вопреки таким утверждениям, любительницы шоколадной кожи продолжают загорать, не опасаясь последствий. А последствия могут быть самые серьезные. Прежде всего, это чревато возникновением злокачественных образований на коже - меланом. Кроме того, под воздействием ультрафиолета разрушаются коллагеновые волокна, кожа теряет свою эластичность, становится дряблой, обезвоживается, происходит задержка отшелушивания омертвевших клеток. Кстати, последнее обстоятельство усугубляет проблему прыщей. Дело в том, что вовремя не отшелушившиеся клетки закупоривают сальные протоки и не обеспечивают нормальный отток кожного жира. Хотя первое впечатление от загара положительное, все не так гладко. Во время массивной солнечной атаки гибнут иммунные клетки кожи, снижается иммунитет в целом. В результате вместо оздоровления организм получает обострение хронических заболеваний или присоединение всевозможных инфекций. Как видите, поломок после жаркого лета достаточно. Не случайно я настоятельно рекомендую своим пациенткам прежде, чем отправиться к морю, специальные солнцезащитные кремы.

- Что нужно коже в первую очередь?

- Очищение, увлажнение, витамины. Если у вас нет своего косметолога, постарайтесь выбрать косметологическую клинику, которой вы смогли бы доверить свои проблемы. Думаю, что любая женщина сможет позволить себе хотя бы консультацию у опытного специалиста. Он может расписать программу ухода за кожей в домашних условиях, если вы или стеснены в средствах, или у вас нет времени для посещения врача. Рекомендации, конечно, будут индивидуальными, в зависимости от возникших проблем. В целом женщине необходимо настроиться на 2-3-недельный, а то и месячный период реабилитации кожи. За это время можно провести антиоксидантную терапию, отбелить кожу, снять мертвый слой, разгладить мелкие морщинки и неровности.

- Как это сделать?

- Прежде всего, коже требуется щадящее очищение. И в этом нам помогут различные пилинги. Они равномерно отшелушивают омертвевшие клетки, способствуют омоложению кожи. Самый щадящий - щеточный пилинг с использованием ферментов. Он не сдирает слой омертвевших клеток, а мягко его растворяет. Прекрасный результат дает гликолевый пилинг, который стимулирует образование коллагеновых волокон, повышает тонус и эластичность кожи. Вообще, современные пилинги, благодаря входящим в их состав биологически активным веществам, способны эффективно бороться и с морщинами, и со свободными радикалами, и с гиперпигментацией.

В программу реабилитации можно включить мезотерапию. Это микроинъекции в поврежденные участки кожи, которые позволяют решить сразу несколько проблем (увлажнение, введение антиоксидантных средств, биостимуляторов и одновременно подтяжка кожи). Мезотерапию проводят курсами - от 8 до 12 процедур. К сожалению, этот метод не из дешевых: в зависимости от стоимости препарата, цена одной процедуры может колебаться от 100 до 300 грн. Но результат стоит того. Можно воспользоваться методом микротоковой стимуляции. Это поможет восстановить потенциал клетки, наладить водный и липидный обмен.

- Многие женщины считают, что обеспечить кожу влагой способен любой увлажняющий крем.

- Добиться достаточного увлажнения таким способом невозможно: не все кремы обладают способностью глубоко проникать внутрь кожи. Лучше всего с этим справляются химические (липосомы и т.д.) и физические (ультразвук, гальванический ток и др.) проводники. Эти процедуры хороши еще и тем, что они стимулируют развитие коллагеновых волокон, а значит, кожа приобретает упругость и эластичность. Надо заметить, что после 30 лет процесс развития коллагеновых волокон, от которых зависит молодость нашей кожи, замедляется, а позже и вовсе прекращается. Вот почему этот процесс нуждается в постоянной стимуляции.

Не следует забывать и о коже вокруг глаз. Эту нежную зону помогут восстановить такие процедуры, как коллагеновая маска с хитозаном (мощным природным увлажнителем) или витамином С, тот же ионофорез с увлажняющими препаратами или фонофорез с биологически активными гелями.

- Не каждой женщине доступны возможности аппаратной косметологии. Какими домашними средствами можно воспользоваться?

- Хороши умывания, ополаскивания кожи подкисленной лимонным соком водой (1 ст. ложка лимонного сока на стакан воды). Это стимулирует отшелушивание омертвевших клеток, отбеливает и увлажняет кожу. Прекрасный увлажняющий и отбеливающий эффект дает молочная сыворотка, хорошо освежают кожу фруктовые маски. Если кожа стала жирной - добавьте в маски овсяную муку. А вот любое домашнее средство в виде крема я не рекомендую. Масло, сметана создают пленку на поверхности кожи, кожа перестает дышать, нарушается процесс отшелушивания. Так что все домашние средства хороши только в виде масок, после которых нужно обязательно нанести увлажняющий крем.

- Какой совет Вы считаете универсальным?

- Если вы ухаживаете за своим лицом, но при этом мало спите, много курите и злоупотребляете алкоголем, на эффект рассчитывать не стоит. Я рекомендую придерживаться здорового образа жизни, есть овощи и фрукты в большом количестве. Это обеспечит прекрасную витаминную поддержку кожи изнутри.
Читайте также:
Комментарии

Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..