загрузка...

Что может ринопластика

Комментариев: 0
Что может ринопластика Что делать, если собственный нос вас не устраивает? Можно ли рассчитывать на возможности современной медицины? На эти и другие вопросы отвечает Дмитрий Евгеньевич Спариш- заведующий отделением пластической хирургии Центра эндоскопической и пластической хирургии ГБ№6, врач высшей категории. Его стаж хирурга-косметолога - 15 лет, он автор 12 печатных работ, действительный член IPRAS - Международной Конфедерации пластических хирургов. Имеет сертификаты за подписью ведущих профессоров, в том числе президента Ассоциации пластической хирургии США Т.Бигза. Количество сделанных операций - более 3000.

- Дмитрий Евгеньевич, как давно человечество занимается исправлением носов?

- Именно с операции по исправлению носа все историки начинают описывать становление пластической хирургии вообще. Если, скажем, операции по удалению морщин и увеличению груди только начинают приближаться к вековому возрасту, то ринопластика впервые описана приблизительно в 3000г. до нашей эры. Человеку, сломавшему нос, ввели в ноздри тампоны и наложили тугую повязку снаружи. Этакий примитив современного лечения травмы. А в 1500 году до нашей эры в древней Индии казнили преступников, неверных жен и их любовников посредством отсечения носа. Легенды гласят, что существовала такая красавица по имени Сурпунахка, которую лишили изящного носика по приказу ревнивого принца Лукхмана. Однако великий король Индии Раван объявил большую награду за восстановление дефекта, и нашелся врачеватель, сумевший это сделать. С тех пор индийский способ восстановления утерянного носа начал свое триумфальное шествие сначала у себя в стране, а затем и во всем мире. На территории России и Украины первым описал метод коррекции носа (после того, как сам сделал) киевский хирург Ю.Шимановский в 1867г. Отцом же современной ринопластики по праву считается талантливейший хирург Жак Жозеф, снискавший себе прозвище Неутомимый.

- Какие мотивы побуждают мужчин и женщин прибегать к коррекции носа?

- Приведу самые распространенные причины: нос на лице выглядит очень большим; кончик носа слишком свисает или заметно устремлен вверх; кончик носа утолщен или увеличен; в профиль нос седловидный или, наоборот, горбатый; в анфас выглядит слишком широким; чрезмерно утолщенные ноздри; нос искривлен или его линия отклонена от центральной лицевой оси; асимметрия врожденная или, чаще, посттравматическая (спорт, аварии и пр.); возрастные изменения кончика носа (свисание, "костистый" вид). - В каком возрасте предпочтительнее делать операцию? - Ограничения по возрасту являются относительными - нижний предел ограничен временем формирования лицевого скелета. Анатомы и физиологи определили, что этот этап наступает не ранее 16-ти лет у девушек и 17-ти лет у юношей. Некоторые специалисты допускают более раннее вмешательство при условии формирования костно-хрящевых структур на 90 и более процентов, что можно определить современными методами исследований. На мой взгляд, операции в детском возрасте можно оправдать только при резко выраженных нарушениях функции дыхания.

- Какой эффект обещает операция?

- Прежде всего - эстетический результат, который пациент заказал и обсудил с хирургом до операции. Второе - пациент психологически чувствует себя более уверенным в обществе, не выбирает выгодных поз и ракурсов при общении, избавляется от мучительного, долго преследовавшего комплекса. Это помогает человеку не только в работе, но и в личной жизни. Лично я получаю огромное удовлетворение от хорошо сделанной работы. Почти ежедневно встречаю людей, исправивших форму и размер носа в нашей клинике, с удовольствием смотрю в их счастливые глаза.

- Как долго длится операция ринопластики?

- В опытных руках операция занимает 30-70 минут. Самые сложные коррекции я произвожу за два часа. Мои учителя могли превратить "стандартный" носик с горбинкой в прямой или слегка вздернутый за 15 минут, при этом качество их виртуозной хирургической техники оценивалось выше всяких похвал. С гордостью, уважением и искренней благодарностью хочу назвать их имена: автор двух патентованных методик, ведущий специалист НИИ косметологии России Николай Савельевич Руденко и основатель грузинской школы ринопластики Вахтанг Хуцидзе. На счету у каждого более десяти тысяч операций.

- Сколько "реставрированных" носов на Вашем счету? - Для хирурга я еще достаточно молод. Моя практика в хирургии носов насчитывает чуть больше десяти лет, а количество именно ринопластик чуть более тысячи. На Западе в этом возрасте хирурги только начинают активно оперировать.

- Интересна ли для Вас ринопластика? - Безусловно, я считаю эту операцию одной из самых увлекательных. Ведь здесь каждый миллиметр играет неоценимую роль для получения необходимого окончательного результата. А ведь в природе не найдешь абсолютно одинаковых носов, а тем более лиц. Поэтому каждая, я подчеркиваю, абсолютно каждая операция по-своему уникальна. Кроме математических расчетов и операционной техники, существует гармония, чувство совершенности человеческого и, особенно, женского тела. Нужно уметь не поддаться на уговоры пациента, не следовать слепо раз и навсегда заученным догмам. Многим кажется, что улучшить носик, к примеру, с горбинкой можно, только лишь убрав "ненужную деталь". На самом деле, как правило, приходится производить коррекцию во всех проекциях - сузить спинку, основание носа, уменьшить кончик.

- Насколько неприятны ощущения пациента во время самой операции и после? И все-таки - больно?!

- Ринопластику я могу выполнить как под общим наркозом, так и под местным обезболиванием, что по своим ощущениям можно сравнить с визитом к стоматологу с парой-тройкой заболевших зубов. Раньше чаще оперировал под местной анестезией, сейчас пациенты более нежные, по-своему капризные - приходится считаться с их мнением, хотя еще существуют и медицинские показания и противопоказания. Они делятся на общие и местные. К первым относят обострения и декомпенсацию хронических заболеваний, острые заболевания, истощенность организма и пр. К местным - воспалительно-гнойничковые заболевания носа и кожи. Я различаю еще и эстетические противопоказания. Бывают ситуации, когда пациент просит выполнить заранее неэстетическую операцию. Мы обязательно вместе с пациентом должны прийти к общему знаменателю, к единому мнению. В противном случае операция не состоится, по крайней мере, в нашей клинике.

- Какими методиками Вы пользуетесь и в чем их преимущества? - Можно сказать, сочетаем хорошо проверенные методики с самыми последними достижениями науки и техники. Ринопластику выполняем закрытым способом, при котором не остается наружных следов. Плюс ко всему, наша клиника обладает великолепным фирменным инструментарием и шовным материалом. Уникальное эндоскопическое оборудование позволяет ввести минивидеокамеру с большим увеличением на проекционный экран и выполнить операцию с максимальной точностью и предсказуемостью.

- Насколько это доступно по цене?

- Хочу успокоить: цена доступна, но нижний предел стоимости все-таки ограничен необходимыми затратами на качественное оборудование и инструмент.

- Можно ли быть уверенным в хорошо выполненной операции?

- У нас всегда результат положительный. Качество, как говорится, проверено временем и большим количеством пациентов. На самом деле пациент получает юридически оформленный договор, где черным по белому написаны все гарантии, ответственность врачей и всей клиники.
Читайте также:
Комментарии

Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..