загрузка...

Особенности и возможности восточной медицины

Комментариев: 0
Особенности и возможности восточной медицины Восточная медицина приобретает все большую популярность во всем мире. Врачи разных специальностей все чаще используют приемы чжень цзю терапии, Су Джок терапии, психопунктуры. Чем отличаются методы восточной медицины от западной, и какие дополнительные возможности они дают при лечении заболеваний?

Об этом рассказывает преподаватель Су Джок терапии московской "Академии Су Джок терапии", преподаватель восточной пульсовой диагностики киевской "Академии восточной медицины и культуры" врач рефлексотерапевт Владимир Николаевич Ленник.

- О традиционной медицине Востока стало известно в нашей стране в 50-е годы, когда первая группа отечественных специалистов прошла подготовку в Китае. В дальнейшем были основаны крупные научно-исследовательские центры в России, Украине и других республиках, где проводились исследования возможностей методов восточной медицины. Сейчас можно сказать, что по некоторым направлениям восточная медицина имеет серьезные преимущества перед западной, особенно, когда вопрос касается лечения хронических заболеваний.

В традиционной восточной медицине подход к рассмотрению человеческого организма в корне отличается от западного. Научная мысль Запада шла по пути дифференциации, в результате появились узкие специальности, занимающиеся лечением отдельных органов и систем, при этом представление о целостности организма зачастую терялось. К лечению организма подходили скорее как к ремонту сломанного механизма. Развитие же восточной медицины шло в направлении синтеза, интеграции, организм человека рассматривался как единое целое в постоянном движении и изменении и в непрерывной связи с окружающим миром. Восточный врач относится к организму скорее как садовник к растению, чем как механик к сломанной машине.

Восточные врачи изучили некоторые особенности строения человеческого организма, значение которых на Западе не учитывалось. Возьмем, например, учение о связях, которые выполняют важную роль в процессах саморегуляции. Благодаря популяризации Су Джок терапии, сейчас многие знают о том, что периферические части тела - кисти, стопы, ушные раковины являются уменьшенной копией человеческого тела с проекцией на них внутренних органов. При заболевании органа в зоне его проекции на кисти или стопе возникает болезненный участок, массируя который, можно вылечить острое или хроническое заболевание. Проекция внутренних органов на стопы и кисти возникает в результате механизма,созданного самой природой, этот механизм выполняет только одну функцию - лечебную. Когда мы ходим босиком, то массируем болезненные точки на подошвах и, сами не зная об этом, лечим заболевания. Действие этой системы очень эффективно.

Кроме вертикальных связей между всем организмом и периферически расположенными кистями и стопами существует взаимодействие органа с органом, его называют горизонтальным. Врачу знания о горизонтальных связях нужны для успешного лечения многих заболеваний. Например, лечение глаз будет эффективным только в том случае, если врач устранит у пациента нарушения в печени, при заболевании ушей нужно лечить почки, функции репродуктивных органов - матки и яичников связаны с несколькими органами: почками, печенью, поджелудочной железой, желудком, гипофизом. Лечение бесплодия будет эффективным, если определить нарушения в этих органах и провести их лечение. В нашей практике есть достаточно примеров лечения бесплодия исключительно методами восточной медицины. Женщины, у которых не наступала беременность в течение 8 - 10 лет, успешно рожали здоровых детей. Могу сказать, что счастливые матери, прошедшие лечение у наших специалистов, есть не только в крупных городах. Методами кистевой (корейской) и корпоральной (китайской) иглотерапии, в которой применяется не только иглоукалывание, но и прогревание полынными сигарами, специальный массаж кистей и стоп, семянотерапия, магнитотерапия, лечение цветом и др., удавалось нормализовать физиологические процессы в организме женщины, и беременность становилась возможной.

В настоящее время в результате интенсивного и зачастую бессистемного применения антибиотиков появились штаммы бактерий, устойчивых к лекарственным средствам. Истинным бичом современности стали такие инфекции, как хламидиоз, уреплазмы, L-формы бактерий, которые вызывают хронические вялотекущие воспалительные процессы, плохо поддающиеся обычному медикаментозному лечению. Они могут давать осложнения, приводящие к бесплодию, хроническим воспалениям яичников, простаты, суставов и другим страданиям. Хронические инфекционные заболевания обычно возникают на фоне сниженного иммунитета, и методы восточной медицины становятся просто незаменимыми в комплексном лечении пациента.

Если вы были в кабинете рефлексотерапевта, то, наверное, видели схему тела человека, на которой нанесены линии и точки. Они обозначают выходы на поверхность тела 12 жизненно важных органов. Этот выход осуществляется посредством энергетических меридианов, которые имеют названия своих органов. От состояния органов зависит здоровье всего организма. Человек является здоровым до тех пор, пока функции всех его органов сбалансированы. Воздействие вредных факторов может нарушить равновесие, и тогда возникает болезнь.

Восточная философия утверждает, что кроме физического тела организм имеет уровень, который доминирует над физическим и управляет им - это энергетический уровень. Меридианы относятся к уровню энергетического тела. Заболевание вначале возникает на энергетическом уровне и лишь спустя некоторое время проявляется на физическом в виде нарушения функций, воспаления, образования камней, спаек. Если специальными приемами убрать энергию, обеспечивающую протекание патологического процесса, то он прекратится.

Лечить только физическое тело не всегда эффективно, но если устранить нарушения на энергетическом уровне, то симптомы болезни исчезают. При иглотерапии воздействие осуществляется непосредственно на энергетический уровень, этим объясняется ее высокая эффективность.

Иногда бывают удивительные излечения. Так, студентка 20-ти лет страдала грыжей межпозвоночного диска. Пять сеансов иглотерапии излечили ее от изнуряющих болей, хотя до этого она безуспешно лечилась несколько лет патентованными средствами в клиниках. В Набережных Челнах после нескольких сеансов акупунктуры стала возможной беременность у женщины, которая до этого 10 лет не могла стать матерью.

Возможности восточной медицины наиболее полно проявляются при лечении хронических заболеваний, как раз тогда, когда методы западной оказываются малоэффективными. Хорошие результаты дает лечение при аденомах, кистах яичников и других желез внутренней секреции, вторичном бесплодии, уплотнениях в молочных железах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях нервной системы, неврозах, головных болях и многих других страданиях.

Когда пациент приходит в кабинет восточной медицины, он подвергается оценке состояния всего организма. С помощью пульсовой диагностики определяется энергетическая конституция и наиболее нарушенные меридианы и органы, затем осуществляется лечение.

Философия восточной медицины утверждает, что все в организме и вне его происходит в результате действия энергии, называемой в Китае Ци или Ки, а в Индии Прана. Эта жизненная энергия делится на 6 видов, которые образно называются - ветер, тепло, жар, влажность, сухость и холод. Концепция 6 энергий объясняет причину морфологических и физиологических изменений в организме и дает ключ к диагностике и лечению любого процесса и любой стадии заболевания. Например, при избытке в органе энергии ветра усиливаются двигательные реакции, сокращение мышц органа, например, перистальтика, при избытке энергии тепла повышается температура, развивается воспаление, при избытке влажности - отек, сухости - склерозирование, разрастание соединительной ткани, холода - уплотнение, рубцевание, образование камней и т. д. Для лечения воспаления достаточно поставить иглу в точку, регулирующую энергию тепла, и воспаление начнет уменьшаться. При склерозировании или спаечном процессе - в точку сухости, и спайки начнут рассасываться и т. д. Таким образом, энергетическая концепция позволяет подобрать ключ к любому состоянию и процессу.

В заключение хочу пожелать всем читателям крепкого здоровья и хорошего настроения и посоветовать при всех жизненных ситуациях сохранять внутреннее равновесие и спокойствие, ибо вредоносное начало поражает наш организм только тогда, когда мы его теряем.
Читайте также:
Комментарии

Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..