загрузка...

Телеангиэктазия - лечение лазерным излучением

Комментариев: 0
Телеангиэктазия - лечение лазерным излучением Сосудистые поражения кожи, очень сильно бьют по здоровью человека, вызывая непрекращающуюся неудовлетворенность своим обликом, вызывая неуверенность в себе и затяжную депрессию.

Долгое время борьба с сосудистыми косметическими дефектами велась оперативными, криохирургическими, электрокоагуляционными методами, которые оставляли после себя не менее неприглядные
в эстетическом плане рубцы и деформации. Дальнейшее развитие медицинской техники, в первую очередь лазерной, позволило эффективно воздействовать на различную сосудистую патологию дермы. В этой статье мы рассмотрим лечение таких распространенных поражений клетчатки, как сосудистые новообразования, телеангиэктазии.

Большая сфера косметической ангиологии – борьба с телеангиэктазиями (сосудистые звездочки). Телеангиэктазия – увеличенные капилляры кожи, которые видны невооруженным глазом. Основные точки расположения: на лице – щеки, нос, на ногах – бедра, под коленями, лодыжки. Телеангиэктазии, не представляет вред для здоровья человека, являясь больше косметической проблемой. Хотя при этом телеангиэктазии ног, признаются хронической патологией нижних конечностей, требуя на наш взгляд незамедлительной косметологической коррекции. Телеангиэктазия самая массовая патология сосудов кожи, которой по примерным рассчётам страдают 20-30% всего населения. Телеангиэктазии на равных встречаются как у женщин так и мужчин. Мужчинам тут приходится даже тяжелее, так как после возникновения телеангиэктазии на носу их по ошибке причисляют к лицам, злоупотребляющим алкоголь.

Есть несколько различных причин возникновения телеангиэктазии. Основная - генетическая предрасположенность. Телеангиэктазия может проявляться из-за проблем с печенью, нарушенным венозным оттоком, проблемами связанными со свёртываемостью крови. Также немаловажны и внешние факторы, такие как неумеренные солнечные ванны, постоянное использование солярия, приём гормональных препаротов и стероидов.

По форме различают 4 типа телеангиэктазий:

простые линейные;

древовидные;

паукообразные;

пятнообразные.

Для лечения сосудистых поражений кожи использовались и продолжают еще использоваться электрокоагуляция, криодеструкция, склеротерапия. Однако можно считать, что революция в лечении сосудистых поражений произошла с началом использования в медицине лазеров.

Метод селективной лазерной коагуляции (СЛК), был основан Р. Андерсоном и Д. Парришем из Гарварда в 1983 году. В его основе лежала теория о том, что ткани могут выборочно поглощать световое излучение. Количество поглощающейся энергии зависело от того, как лазерный свет взаимодействовал с хромоформами, которые находились в биологической ткани. Основными хромофорами в кожных покровах являются вода, меланин, гемоглобин.

Поскольку меланин и оксигемоглобин имеют различные спектры поглощения светового излучения, для коррекции сосудистых патологий нужно использовать свет той длины волны, которая максимально поглощается оксигемоглобином и минимально – меланином.

При поглощении лазерного света хромоформами эпидермиса и дермы световая энергия преобразуется в тепловую, что приводит к избирательной деструкции сосудов увеличенного диаметра без нанесения ущерба окружающей ткани.Это увеличивает избирательность СЛК и, следовательно, уменьшает вероятность рубцевания. Наиболее результативно использование лазера желтой длины волны для лечения телеангиэктазий на лице, паукообразных невусов, ангиом, капиллярных геменгиом, винных пятен. Телеангиэктазии лица радикально устраняются за 1-2 процедуры. Для лечения гемангиом необходимо проведение большего количества сеансов: 4-6. Интервал между процедурами о
коло 2 месяцев.

Чаще всего не требуется никакого обезболивания, однако в случаях низкого болевого порога или при лечении детей примерно за 1 час перед сеансом накладывают обезболивающий крем.

Значительно более сложной проблемой является лечение телеангиэктазий нижних конечностей. В отношении многих из них лазер является достаточно эффективным. В то же время в ряде ситуаций эти сосуды остаются резистентными (устойчивыми) к фотокоагуляции. Причины этого заключаются в следующем. Существует два типа телеангиэктазий: капиллярные и венозные. Венозные телеангиэктазии имеют диаметр от 0,2 до 2 мм и бывают обычно фиолетового, голубого или красно-голубого цвета. Капиллярные телеангиэктазии обычно менее 0,2 мм в диаметре и, как правило, красные или розовые.

Чаще всего венозные и капиллярные телеангиэктазии требуют различных подходов в лечении. В то время как капиллярные телеангиэктазии хорошо реагируют на лазерную фотокоагуляцию, для большинства венозных телеангиэктазий нередко более эффективной оказывается склеротерапия. Склеротерапия заключается во введении специального раствора (склерозанта) в просвет расширенного сосуда.

Под воздействием склерозанта происходит денатурация белков сосудистой стенки и разрушение сосуда, устойчивость венозных телеангиэктазий к склерозанту бывает крайне редко. Таким образом,
для устранения телеангиэктазий нижних конечностей существует две методики: склеротерапия и лазерная фотокоагуляция. Обе эти методики не являются альтернативными. Наоборот, они взаимодополняют друг друга.

В заключение хотелось бы отметить, что селективная лазерная коагуляция с помощью лазера на парах меди является в настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом для лечения сосудистых патологий кожи. Лечение телеангиэктазий на лице с использованием лазера желтой длины волны является единственным способом лечения.
Читайте также:
Комментарии

Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..