загрузка...

Интервью с доктором медицинских наук, пластическим хирургом

Комментариев: 0
Интервью с доктором медицинских наук, пластическим хирургом Говорят, что глаза – зеркало души. А чем, по-вашему, является нос?

Первое, что привлекает внимание в человеческом лице, это, безусловно, глаза. Все остальное должно быть просто гармоничным и правильным. Кстати, нос определяет характер. Вздернутый носик, например, подчеркивает легкий характер. Крупный нос может быть у угрюмого и сложного человека. Маленький носик вызывает нежные чувства и желание оберегать. Но кроме характера, нос может рассказать многое о своем владельце. Например, о привычках и даже о наклонностях.

Физиономисты считывают информацию о человеке по лицу. Да и люди с хорошо развитой интуицией это тоже умеют делать. Вообще, когда работаешь с людьми и много общаешься, поневоле учишься обращать внимание на детали лица и понимать, по этим деталям – что за человек перед тобой, что им руководит, зачем он пришел на прием к пластическому хирургу. Но не забывайте, что нос растет всю жизнь. И с возрастом на лице появляются не только морщины, но и само лицо меняется. А рот, кстати, называют изюминкой лица.


Меняется ли мода в области пластической хирургии? Каковы тенденции последних лет?


Вообще первая операция по увеличению груди – «маммопластика», как это называют специалисты, была проведена в 1962 году. Довольно давно, согласитесь. Медицина не стоит на месте, а уж пластическая хирургия - тем более. Человек всегда стремился к совершенствованию себя, а пластическая хирургия дает возможность сделать это быстро. Так что мода в этой области, безусловно, существует и она меняется. В 70-е годы была в моде спортивная фигура, практически плоская, с маленькой грудью. А вот в 90-х пришел стандарт 90-60-90, и женщина стала более женственной. Но анатомичный имплант, которым мы пользуемся сегодня в клинике, изобрели только в начале 90-х.

Раньше, несмотря на различные наполнители, грудь делали только круглую, как у молоденькой нерожавшей женщины. Согласитесь, это странно выглядит, например, у мамы с двумя детьми. Неестественно и, подчеркну, не анатомично. Сейчас я рекомендую своим пациенткам именно анатомичную каплевидную форму импланта. Это красиво и естественно.

Что же касается моды на нос… У женщин она не меняется с 50-х годов. Кокетливый вздернутый носик как у Мерлин Монро, Ким Бесенджер, Николь Кидман – до сих пор являются эталоном.

Каков процент мужчин на пластических операциях носа? Что хотят они?

Как правило, мужчины делают операцию после травмы – перелома или с какой-то врожденной деформацией. Знаете ли, такое случатся. Мужчины обычно хотят просто воссоздать то, что было до травмы. Целенаправленно же идут делать себе ринопластику мужчины, желающие увеличить нос.

Но я всегда говорю своим пациентам, главное – это, чтобы всё выглядело гармонично, и если вы решили убрать горбинку на носу, то и весь его надо делать ˋуже. То есть, какая-то одна часть тянет за собой другую. Нельзя просто уменьшить нос. Надо посмотреть, как будут выглядеть крылья носа, его кончик при отсутствии горбинки. Может быть, это будет смотреться странно или даже некрасиво. Редко, когда достаточно просто исправить один элемент, очень часто проблему надо решать в комплексе.

Но иногда достаточно просто исправить форму кончика носа, приподнять его, и человек уже выглядит по-другому, пропадает угрюмость и даже взгляд становится ярче и выразительнее.

Хочу подчеркнуть, что всё – индивидуально и нет единого решения проблемы для всех без исключения. Каждый человек – уникален и каждая операция тоже уникальна. Я всегда спрашиваю, как вы хотите выглядеть, что хочется получить в итоге. И если это совпадает с моим видением пациента – тогда может получиться идеальный результат. Главное в моей работе, чтобы никто не догадался, что у человека была пластическая операция. Все должно быть гармонично и красиво.

Что чаще делают – увеличение груди или изменение формы носа? Часто ли делают эти две операции сразу?

Сейчас чаще всего делают маммопластику. Могу даже обозначить в процентном значении – приблизительно 50% пациенток идет именно на изменение формы груди. Изменение ведь это не всегда только увеличение, об этом надо помнить. Это и уменьшение, и подтяжка… Нос делают где-то 30%, а на веки, уши, контур лица, липосакцию и все остальное остается 20 %. То есть маммопластика – действительно самая популярная среди женщин операция.

Если вы делаете несколько небольших операций на лице, то лучше седлать их за один раз – это, например, подтяжка век, контура лица. Вообще лицо заживает быстрее, чем все остальное. Это происходит из-за высокого кровоснабжения области головы. А все остальное надо смотреть индивидуально. Физические силы и переносимость операций у всех людей разные.

Есть показания, когда больше одной операции сделать в принципе нельзя, но возникают ситуации, когда надо сделать все быстро и за один раз. Все это решаемо, но решаемо, повторюсь врачом после просмотра результатов анализов. В данном вопросе лучше довериться врачу. Ведь вы уже пришли ко мне. По рекомендации ли по увиденной рекламе. Вы видели результаты других операция.

Иногда же я просто не могу пойти на поводу у пациента и сделать все и сразу, как хочет он. Ведь это может навредить ему. К сожалению, есть такая категория людей, которые ходят бесконечно долго по клиникам пластической хирургии и везде им отказывают. Но, в конце концов, находится не очень добросовестный врач, который соглашается на что-то, что вообще не надо делать с пациентом и делает операцию, руководствуясь только желанием клиента, а не его анализами и просто здравым врачебным смыслом. Тогда результат со стороны может вызвать только жалость. Такое случается. Надо помнить о том, что не все решают деньги клиента в данном вопросе. Но и порядочность врача и клиники.

А то, что после операции у пациенток меняется жизнь – я часто видел. Первое, что становится другим – это взгляд, осанка, а следом и манера одеваться. Если человек всю жизнь жил с комплексом (неважно каким – маленькая грудь или большой нос), это заставляло его внутренне сжиматься, прятаться и не высовываться. А после операции человек раскрывается и становится именно таким, каким он или она себя всегда представляли. Становятся и красивее и увереннее после операции.

Но главное – это поверить в себя. Новые ситуации, новые люди сами подтянуться. Если сейчас появилась возможность сделать себя таким, каким всегда хотелось – надо воспользоваться моментом и радоваться жизни, наслаждаться ею, не прятать себя.

Сколько лет результат после операции будет радовать свою хозяйку? Ринопластика – это навсегда?

Если операция производится там, где есть кости (это например нос, подбородок), то это, можно сказать – навсегда. Там же, где присутствует только кожа (веки, овал лица) – надо делать повторные операции. Это приблизительно раз в 10 лет. Ведь коже свойственно растягиваться.

Бояться осложнений не надо, если возникает какая- то проблема - мы её решим, ведь мы не бросаем наших пациентов, а я всегда на связи. Просто надо бережно относиться к себе. Например, после операции нельзя простывать. Вообще ж мы предупреждаем всех своих пациентов о том, что происходит во время операции, и что надо делать после. То есть люди на операцию идут уже подготовленными и знают, что ожидать.

После операции по увеличению груди в идеале имплант не должен быть заметен. Зависит же это от методики, от индивидуальных особенностей. Но главное правило пластического хирурга – не навредить. А еще - при минимуме разрезов достичь максимального эстетического эффекта!

Мы проводим большие беседы и подписываем всевозможные соглашения. Важно, чтобы пациент был проинформирован. Что же касается груди после операции … конечно космическим перегрузкам её не стоит подвергать, но если вы не собираетесь в космос, то не стоит волноваться о её сохранности. Просто надо продолжать здоровый образ жизни, а если вы не вели его – то самое время начать! Так что пластическая операция моет простимулировать вас на новый стиль жизни!

Перед операцией обязательны анализы и консультации врача-маммолога, а так же - эндокринолога. Некоторые анализы мы проводим в нашей клинике, а на некоторые даем направления к врачам специалистам.

Но бывает и такое, что пациенту могут отказать в операции. Например, по физическим показателям, по состоянию психики, а так же при завышенных эстетических запросах, ведь что-то просто невозможно сделать! Например, второго Майкла Джексона вообще не стоит делать. Может быть, вы удивитесь, но такое иногда просят.

Самое же приятное для меня, как для врача, когда друзья приводят друзей, а мамы, которые оперировались у меня 20 лет назад и приводят своих дочерей.
Читайте также:
Комментарии

Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..