загрузка...

Виды рубцов и способы их лечения

Комментариев: 0
Виды рубцов и способы их лечения После операций, травм, воспалений, ожогов на коже остаются рубцы – образования, состоящие из соединительной ткани. Рубцы заполняют дефект кожи, но по внешнему виду значительно отличаются от нее: цветом, фактурой, отсутствием потовых и сальных желез, волосяных фолликулов. При больших дефектах кожи рубцы деформируют близлежащие ткани. Там, где сформировался рубец, нормальная ткань уже не сформируется никогда.

Обращаться к специалисту по поводу лечения рубца можно через 6-12 месяцев, т.к. в течение этого времени рубец формируется. Их красноватого, набухшего он становится более бледным или белым и несколько уменьшается в размерах. Если вас что-то беспокоит: болезненность, зуд, увеличение в размерах следует обязательно обратиться к врачу. Осмотр и своевременная диагностика поможет предотвратить развитие келоидного рубца.

В зависимости от внешнего вида различают:

нормотрофические рубцы – тонкие, блеклые, неглубокие;
атрофические – запавшие участки белесоватого цвета. Они образуются при недостаточной выработке коллагена;
гипертрофические – выступающие над поверхностью кожи утолщенные образования соединительной ткани чаще розового или темного цвета;
келоидные (от греческого kele - клешня, oides – похожий) – также возвышающиеся над кожей. Они имеют неправильную форму, синюшно-багровый цвет, болят и чешутся. Эти рубцы имеют тенденцию к неконтролируемому разрастанию. Их возникновение предположить совершенно невозможно. Известно только, что область плеча и передней поверхности грудной клетки больше подвержены возникновению келоидных рубцов даже от небольшой царапины. На процесс формирования келоида влияет генетическая предрасположенность и иммунный фон, формирующие гиперактивный ответ кожи на травму.
Нормотрофические рубцы могут исчезнуть самостоятельно или под действием срединных пилингов.

Атрофические рубцы необходимо «приподнять» вровень с окружающей кожей. Для этого применяют контурную пластику (коллаген, ауто-жир). Результат заметен сразу, но требует закрепления в связи с рассасыванием филлера. Другой возможностью в лечении атрофических рубцов стала мезотерапия с использованием препаратов, стимулирующих коллаген. Хорошего эффекта можно добиться методом фототерапии (IPL-лучи) – 3-4 процедуры с интервалом в 3-4 недели. Мезотерапию можно сочетать с грязевыми и водорослевыми обертываниями и вакуумным массажем – для активации кровотока и, следовательно, обменных процессов в коже.

Гипертрофические рубцы иногда поддаются ТСА-пилингам, а в стадии формирования – физиотерапии (электро- и ультрафонофорез с гидрокортизоном, лидазой, контрактубексом или кеналогом). Мезотерапевтическое введение фибробластов позволяет упорядочить структуру рубца, сделать его более мягким и эластичным.

Зрелые гипертрофические рубцы можно шлифовать методом микродермабразии порошком из микрокристаллов алюминия, СО2 –лазером или с помощью фракционного фототермолиза. Если рубец красный, это значит, что он пророс сосудами. Ситуацию за 4-5 процедур исправит лазер на красителе.

Грубые старые рубцы можно попробовать лечить жидким азотом, но чаще приходится удалять хирургическим путем. Рубец аккуратно иссекают и сопоставляют края кожи без натяжения. Швы накладываются деликатным шовным материалом. Цель операции – превратить уродливый рубец в тонкую линию.

Самым сложным является лечение келоидных рубцов. Консервативный метод заключается в обкалывании рубца кортикостероидами, которые уменьшают синтез коллагена и воспаление в рубце. Перспективное направление – лечение интерферонами (α, β и γ), снижающими бурную активность фибробластов в келоидной ткани. Хирургический метод заключается в иссечении рубца, но его нужно применять крайне осторожно. Любая операция, связанная с иссечением келоидного рубца несет в себе угрозу рецидива, поэтому выполнять ее должен очень опытный хирург. Иссечение рубца дополняется облучением (так называемая Букки-терапия), которое проводится на третьи сутки после операции.
Читайте также:
Комментарии

Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..