загрузка...

Гордость российской пластической хирургии

Комментариев: 0
Гордость российской пластической хирургии Марлен Суламанидзе, Евгений Лапутин, Иван Воздвиженский и Леонид Павлюченко - хирурги, работающие в области эстетической медицины и имеющие свои собственные, уникальные авторские методики. Они умеют то, что не умеют другие, и делают то, чего не делает никто.

Это тем более удивительно, что еще каких-то 15 лет назад в стране, называемой СССР, было всего около 30 хирургов-пластиков, всего около пяти учреждений, где делались пластические операции, цена самой дорогой операции составляла 50 рублей, а очередь из желающих ее сделать, скажем в Институте красоты на Арбате, состояла из тысячи женщин. Женщины стояли в этой очереди годами, проникали в нее по блату и прибегали ко всякого рода хитростям (чаще всего материальным), чтобы ускорить процесс. Между прочим, версия, что в те времена к услугам пластической медицины прибегали исключительно жены высокопоставленных коммунистов и артисты МХАТа, глубоко ошибочна. Пластический хирург с тридцатилетним стажем кандидат медицинских наук Сергей Кулагов, ныне оперирующий в клинике "Клазко", а тогда работавший как раз в Институте красоты, сообщил нам, к примеру, что 15 лет назад его пациентками зачастую были знатные доярки и колхозницы-ударницы. Более того, стоило сделать удачную операцию одной жительнице колхоза "Путь Ильича", как тут же на консультацию записывались все дамы этого колхоза. И все как одна просили сделать "нос как у МарьВанны". Так что насчет того, когда именно эстетическая медицина была более доступна народу, - это еще большой вопрос.

Но и доярки, и актрисы, и политжены в те времена считали хирургов-пластиков всемогущими волшебниками. Сами же хирурги, отчасти разделяя это мнение (а как еще можно к себе относиться, если таких, как ты, всего 30 человек на всю страну с населением в 250 миллионов?), испытывали тем не менее жгучую зависть и ревность к своим западным коллегам. У западных коллег были конгрессы, симпозиумы, научно-технический прогресс, новые препараты, новые методы и все последние достижения. А наши хирурги (впрочем, вместе со всей нашей страной) находились в полной изоляции от мирового процесса. И вместе со всей страной были уверены, что все хорошее, интересное и новое сконцентрировано за пределами этой части суши.

Никто не мог предположить, что пройдет совсем немного лет, и американские (французские, итальянские, в общем, "импортные") женщины будут приезжать в Россию, чтобы сделать те же фейс-лифтинг, ринопластику и блефаропластику. А российский хирург Марлен Суламанидзе будет выступать в Европе и Америке, обучая западных пластиков своему методу имплантирования нитей "Аптос".


Марлен Суламанидзе, придумавший имплантировать нити "Аптос"

Объективно. Кандидат медицинских наук, хирург высшей категории, "Медцентр в Коломенском". Количество сделанных операций - около 17 тысяч. Метод имплантирования нитей "Аптос" был разработан Марленом Суламанидзе пять лет назад.

Субъективно. Первое впечатление от встречи с доктором Суламанидзе: этот человек явно принадлежит к той драгоценной человеческой породе, представители которой никогда не лгут, не продают и не предают. С ним можно без страха идти в разведку. И к нему на операционный стол тоже можно идти без страха.

Суть в двух словах. Имплантирование нитей с целью создать каркас для лица, дабы оно не "провисало" со временем, применяется в эстетической медицине достаточно давно. Заслуга Марлена Суламанидзе в том, что он предложил имплантировать под кожу ту самую медицинскую леску, которая применяется для наложения внутренних швов; более того, сделать на этой леске специальные "насечки", которые будут удерживать нити в правильном положении (недостаток гладких нитей заключается в том, что они могут "сползать" и собираться в области ушной раковины). Лицо как бы "прошивается" этими нитями и сохраняет тот свой объем, который был в юности. Достоинства метода следующие: во-первых, не страдает мимика; во-вторых, операция малотравматична; в-третьих, даже хирург-профессионал не сможет заметить, что вам были имплантированы нити "Аптос".

Кроме того. Марлен Суламанидзе имеет другие профессиональные секреты. Например, как сделать так, чтобы кончик носа после ринопластики не "гулял" (хирурги знают, что это одно из распространенных осложнений после подобных операций), и как ликвидировать рубцы и следы, оставшиеся на теле после липосакции (такое, как известно, случается).

Цитата из Суламанидзе: "Сначала я имплантировал эти нити себе в руку. Чтобы посмотреть, как они будут работать. Потом сделал первую операцию... своей жене. Конечно, а на ком же еще можно экспериментировать? Мы с ней так давно вместе, что уже и не страшно вроде как... Ну, это шутка, конечно. Потом кое в чем мне помог сын (он сейчас заканчивает ординатуру) - придумал, как лучше вводить эти нити, чтобы они действительно создавали прочный каркас. В общем, если бы не мои близкие, ничего бы не получилось".


Леонид Павлюченко, придумавший, как избавлять людей от второго подбородка, не оставляя при этом на шее сколько-нибудь заметных следов

Объективно. Профессор, зав. кафедрой эстетической хирургии Университета дружбы народов, хирург, главный врач клиники "Хирургия красоты". Количество сделанных пластических операций - около 15 тысяч. Свой метод избавления от второго подбородка Леонид Павлюченко разработал 2 года назад.

Субъективно. Леонид Павлюченко обладает редчайшей для мужчины способностью понимать женщин. Скорее всего, он видит их насквозь. Впрочем, учитывая его опыт работы и знание анатомии, можно предположить, что это так и есть. Попадая под его влияние, женщины не только прекрасно переносят операции, которые он им делает, и не только прекрасно выглядят после них - они очень быстро и легко выходят из послеоперационного периода. Многие из пациенток Леонида Павлюченко, например, утверждают, что на третьи сутки после круговой подтяжки у них не было никаких (!) неприятных ощущений. Ничем, кроме гипнотического влияния, которое Леонид Павлюченко имеет на женщин, это объяснить невозможно.

Суть в двух словах. Главный изъян всех имеющихся в арсенале хирургов методов устранения второго подбородка - то, что он все равно до конца не устраняется. Кожа подтягивается, жир ликвидируется, а второй подбородок при этом все равно остается. Его наличие определ ( аяся в этой области и со временем, разумеется, "провисающая". Павлюченко стал практиковать перемещение этой мышцы в подъязычную впадину - и тем решил проблему. Эта операция требует ювелирной точности и прекрасного знания анатомии, но зато не оставляет на шее пациента сколько-нибудь заметных следов: небольшой разрез делается под подбородком, в том месте, которое в большинстве жизненных ситуаций и положений просто не видно.

Кроме того. Леонид Павлюченко знает, как поставить имплантат в молочную железу так, чтобы не было ни шрамов, ни рубцов, ни осложнений и чтобы через пять дней пациентке можно было делать решительно все. Он также является автором векторной теории ринопластики, согласно которой нос после реконструкции должен быть не только красив, но и пригоден к тому, чтобы дышать. Иначе говоря, теория позволяет избежать практически всех дефектов ринопластики.

Цитата из Павлюченко: "Когда-то в Институте Склифосовского я занимался пластикой кисти. Представляете себе, из чего состоит кисть? Сухожилия, нервы, сосуды, кожа... Это, по-моему, самая сложная часть пластической медицины. В Институт красоты на Арбате меня пригласили работать в 1984 году. Я стал заведовать стационаром - 57 коек на миллион жаждущих! В день по 15 операций. Зато практика какая... И постепенно пришло понимание, что эстетическая медицина - это то, чем я действительно хочу и буду заниматься. Что я считаю тут самым главным с этической точки зрения? Пожалуй, никогда не обманывать пациента. Не преуменьшать риск. Не преувеличивать свои возможности. Вообще ничего не замалчивать. Замолчать - значит солгать".


Евгений Лапутин, придумавший, как избавлять людей от низкопосаженных бровей и вечно насупленного выражения лица

Объективно. Пластический хирург, ведущий прием в клинике лазерной косметологии "Клазко". Количество сделанных операций - около 8 тысяч. Свой метод разработал два года назад.

Субъективно. При определенном стечении обстоятельств Евгений Лапутин мог бы стать актером и играть суперменов и героев. В этом случае фильмам с его участием были бы обеспечены огромные кассовые сборы: он умеет влюблять в себя женщин, не прилагая к тому видимых усилий. То, что он стал врачом, - потеря для отечественного кинематографа, но зато приобретение для отечественной медицины. Правда, есть подозрение, что многие пациентки Лапутина приходят к нему "сделать что-нибудь еще" просто для того, чтобы получить возможность еще раз его увидеть. Но Лапутин может и отказать в операции, если считает, что она вам не нужна. Особенно если вы при весе 55 килограммов мечтаете о липосакции всего и вся или в 25 лет решаете внезапно сделать круговую подтяжку.

Суть в двух словах. Низкопосаженные брови - серьезная проблема. Такое лицо часто выглядит старше своих лет и почти всегда - недовольным. Пластика верхних век не исправляет положение, более того, иногда при этой операции брови "притягиваются" вниз, и ситуация становится еще хуже. Пластика лба очень травматична и не всегда дает желаемый результат, потому что относительно глаз брови все равно остаются "насупленными". Эндоскопический метод "подъема" бровей тоже не устраивал Лапутина: место, где делается эндоскопический надрез (почти на макушке), слишком удалено от бровей, рычаг получается чересчур большой, и брови не встают на то место, где их хотел бы видеть пациент. Лапутин предложил делать разрез по самой брови и фиксировать ответственную за положение бровей мышцу в другом месте - выше. Все занимает около 30 минут - и полностью решает проблему.

Кроме того. Евгений Лапутин находится в непрерывном поиске. Ищет он ни много ни мало идеальные способы и методы, которые позволили бы достичь идеального результата. Вот допустим, липосакцию подбородка (так же, как и прочих частей тела, впрочем) можно сделать несколькими способами. Какой выбрать? Сейчас хирурги полагаются исключительно на свой опыт и интуицию. А Лапутин хочет выработать систему подбора, которая не давала бы сбоев. Найти объективный критерий оценки такой субъективной вещи, как красота, - достойная задача. И вполне вероятно, у него это получится. У него обычно получается все.

Цитата из Лапутина: "Я не уверен, что горбатый нос или маленькая грудь - это всегда и однозначно плохо. У Барбары Стрейзанд горбатый нос, у Кейт Мосс вообще нет груди - но весь мир их оценил! А кому-то действительно требуется вмешательство хирурга. Когда женщина приходит ко мне на прием, я в первую очередь пытаюсь ее понять. Да, это правда, что иногда я отказываю в операции. Но не отказывать - это очень опасный путь, поверьте мне. Зато в результате я стал гораздо лучше понимать женщин. На бытовом уровне в том числе. Я сажусь, например, в самолет рядом с симпатичной брюнеткой и уже знаю заранее, будет она со мной разговаривать или мне придется весь полет читать инструкцию по пользованию запасным выходом... Ну около 100 женщин в месяц приходят на консультацию - что же вы хотите, опыт накапливается! Стал ли я хуже относиться к женщинам, начав их понимать? Наоборот, я стал лучше к ним относиться. И мне с ними по-прежнему интересно. Окажись мое кресло в самолете рядом с мужчиной, я бы... я бы просто даже не знал, о чем с ним говорить!"


Иван Воздвиженский, придумавший, как избавлять людей от родимых пятен таким образом, чтобы следы были как можно менее заметны

Объективно. Кандидат медицинских наук, пластический хирург, лауреат премии правительства Москвы в области пластической хирургии за 2002 год. Работает в Европейском медицинском центре и больнице им. Семашко. Количество сделанных операций - около 6 тысяч, свой метод борьбы с родимыми пятнами изобрел в 1993 году.

Субъективно. В детстве вы мечтали именно о таком старшем брате. Вы думали: "Он бы не давал меня в обиду, он бы мне помогал делать физику, он бы за меня заступался перед мамой..." В юности вам хотелось иметь именно такого друга. Вы думали: "Он бы не давал меня в обиду, он бы мне помогал избавиться от комплексов по поводу моего носа (ног, живота etc.) он провожал бы меня домой, когда темно..." Он, между прочим, многодетный отец, и я часто думаю, как повезло его детям. Но иметь дело с Воздвиженским в качестве доктора - это тоже настоящая удача. Он не дает в обиду. Он избавляет от комплексов. С ним - надежно, вы это сразу почувствуете. И не обманетесь.

Суть в двух словах. Родимые пятна, как известно, не спрашивают, где им быть. И если они выбирают лицо, то портят человеку жизнь. А если они к тому же большие и коричневые, то портят очень сильно. Удаление небольшой родинки с помощью лазера не оставляет никаких следов, но если пятно большое, то на лице может остаться некрасивая белая блямба. Если просто иссекать его, то нужно трансплантировать на лицо большой кусок кожи - тоже неэстетично. Основная идея метода, по которому работает Воздвиженский, такова: прежде чем удалять пятно, нужно подготовить прилегающую к нему здоровую кожу. Растянуть ее - с тем чтобы потом наложить на то место, где было родимое пятно. Растяжение производится так: на некоторое время под кожу вживляются баллончики-импланты. Кожа волей-неволей растягивается. Затем баллончики извлекаются, и растянутая здоровая кожа закрывает то место, где был дефект. Шов при этом, конечно, остается, но все это выглядит гораздо более эстетично, чем в других случаях.

Кроме того. Именно на прием к Воздвиженскому Медицинский центр при посольстве США направляет своих сотрудниц, желающих помолодеть. Потому что американцы уверены в результате работы этого российского доктора. Кроме того, Иван Воздвиженский прооперировал огромное количество детей с врожденными или приобретенными косметическими проблемами - и по сути основал детскую косметологию. (А кто сказал, что дети меньше страдают от ожоговых рубцов или тех же родимых пятен, чем взрослые? Между прочим, Воздвиженский говорит, что детей он любит оперировать больше, чем взрослых. И, наверное, он прав.) Он же известен тем, что ликвидирует красные родимые пятна с помощью лазера за три сеанса (тогда как обычно на это требуется десять) или за один - вместо трех. Он же первым в России выполнил лазером трансконъюнктивальную блефаропластику по методу калифорнийского профессора Шенрока, при которой разрез делается на внутренней стороне нижнего века (конъюнктиве). И он же вернул одной юной барышне веру в эстетическую медицину. Дело было так. Мама этой барышни решила что-то себе подправить. Обошла ряд врачей, но остановила свой выбор на Воздвиженском. Были назначены день и час операции. Дочь, узнав об этом и будучи свято уверена, что все пластические хирурги наживаются на беззащитности бедных женщин перед временем, решила помешать этому и сама встретилась с Воздвиженским, чтобы сказать ему всю правду в лицо. Но после беседы с ним сказала маме: "Знаешь, по-моему он правда в первую очередь хочет помочь тебе... Только, пожалуйста, не меняй доктора! Этому я тебя доверяю".

Цитата из Воздвиженского: "Особое искусство - уметь спрогнозировать отдаленный результат. Я делал операции многим своим родственникам и знакомым, которых вижу постоянно. Интересно наблюдать за ними и делать выводы... В каждом конкретном случае мне всегда хочется найти наименее травматичный способ решения проблемы, который даст наиболее хороший и стойкий результат".

Что будет?

...А если вернуться к тому, с чего мы начали и вспомнить, что было, то окажется, что 15 лет назад не было не только этих российских ноу-хау, не было эндоскопических операций, лазера, ботокса, перлайна, рестилайна, силиконовых имплантатов (а молочные железы увеличивали за счет жировой ткани, которую брали с ягодиц!) и липосакции как таковой. Как люди жили без всего этого - уму непостижимо!

Можно ли, основываясь на этом, рискнуть предположить, что будет? В деталях, конечно, вряд ли. Но вот Сергей Кулагов совместно со своим сыном и тезкой Сергеем Кулаговым работает сейчас над темой психологических аспектов пластической медицины. Потому что считает, что главная проблема теперь такова: не просто технически совершенно выполнить, скажем, ринопластику, но выбрать из всех вариантов носов именно тот, который действительно нужен конкретному пациенту, а не тот, который больше нравится хирургу. А это зависит от того, какой идеальный образ носа существует у этого пациента в подсознании. Это же, в свою очередь, зависит от того, к какому психологическому типу принадлежит этот пациент. Психологические типы - те самые, о которых рассказал миру Юнг, - отличаются друг от друга, в частности, и тем, какими они себя видят в идеале. Несоответствие реальности (той, которая в зеркале) и идеала (того, который в подсознании) часто является поводом для расстройства. "Логики", например, хотят иметь носы прямые и ровные. "Этики" - носы модные, как на картинках в журналах. И так далее.

Так что в будущем каждый сможет обрести свой идеальный нос, непохожий на нос соседа. И, возможно, молодеть без крови и боли. И, возможно, единожды и навсегда избавиться от склонности к полноте. Возможно все. И на российскую медицину можно положиться.
Читайте также:
Комментарии

Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..