загрузка...

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Комментариев: 2
Крапивница - симптомы, лечение, профилактика Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание, ха­рактеризующееся быстрым появлени­ем на коже зудящих высыпаний, как правило, в виде волдырей.

Примерно каждый третий человек один раз в жиз­ни переносит это заболевание. Оно может быть вызва­но взаимодействием человеческого организма с пище­выми продуктами, лекарственными или химическими веществами, укусами насекомых.

Течение заболевания

Заболевание происходит почти внезапно, начинается сильный зуд кожи и разных участков тела, иногда всей его поверх­ности. Может сопровождаться недомоганием, подъе­мом температуры тела до 38 - 39 °С. Вскоре появляют­ся волдыри, напоминающие комариные укусы, или сыпь, как после ожога крапивой. Они могут быть раз­личных размеров - от мелких (величиной с булавочную головку) до огромных; могут располагаться по отдель­ности или сливаться, образуя фигуры различных раз­меров с фестончатыми краями. При развитии крапив­ницы иногда появляется отечность суставов. Эти симп­томы могут сохраняться от нескольких часов до не­скольких дней. Если же проявления затягиваются и продолжаются свыше 5- 6 недель, то это означает, что заболевание перешло в хроническую форму. Повтор­ное возникновение характерных высыпаний свидетельствует о рецидивирующем течении заболевания.

Опасной формой крапивницы является отек Квин­ке. Возникающий отек кожи и (или) слизистых оболо­чек имеет характерный вид (бледный, плотный) и распространяется иногда на большие участки. Данная форма крапивницы характеризуется ужасным зу­дом, заболевшие раздирают свою кожу до крови. В результа­те расчесывания появляются гнойнички. Угрозу для жизни может представлять отек гортани. У больного при этом возникает лающий кашель, осиплость голо­са, затрудненное дыхание. Появляется одышка, блед­ность кожных покровов. Подобное состояние может закончиться гибелью.
При аллергической крапивнице у части больных выявляются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, дисбактериоз и другие), иногда с нарушением функций гепатобили-арной системы (хронический холецистит, гепатит и другие). Без коррекции этих недугов крапивница мо­жет плохо поддаваться лечению.
Постановка диагноза обычно не представляет за­труднений.

Лечение


Лечение аллергической крапивницы комплексное и зависит от стадии заболевания. В острый период необ­ходима специальная диета с исключением продуктов, содержащих потенциально аллергенные пищевые ве­щества. Проводится необходимое медикаментозное ле­чение.

Тем, у кого отмечались подобные аллергические реакции, следует обязательно иметь в домашней аптечке сорбенты и антигистаминные препараты.
Гормональные препараты назначают только в тяже­лых случаях течения заболевания, когда отмечается отек гортани, угрожающий асфиксией, при сочетании крапивницы с бронхиальной астмой и анафилактичес­ким шоком.

Так как самым неприятным проявлением крапивницы является зуд, то желательно от него избавиться как можно скорее. Снять его можно "народными" спо­собами. Иногда помогает обливание теплой (или горя­чей) водой, душ. Можно попробовать обтирание кожи разведенным пополам с водой спиртом или разведен­ным пополам с водой уксусом или свежим лимонным соком. В некоторых случаях помогают ванны с крапи­вой или чередой. Когда обострение миновало, следует обследовать желудочно-кишечный тракт. Его заболева­ния часто сопутствуют как аллергической, так и псев­доаллергической крапивнице. Аллергическая крапив­ница излечима.

Профилактика

Профилактика крапивницы сводится к предупреж­дению контакта с аллергеном или проведению поддер­живающих курсов снижения аллергической чувствительности (гипосенсибилизации). Необходимо исключить из питания продукты, которые ранее вызы­вали аллергическую реакцию. При этом следует по­мнить, что исключить нужно все изделия, в состав ко­торых они входят. Например, при непереносимости яичного белка не следует употреблять и кондитерские изделия.

Еда вне дома таит опасность для аллергиков. Ре­зультаты исследования американских ученых таковы: каждый год в США до 30 000 случаев обращения в приемные покои больниц связаны с пищевой аллерги­ей. Она может проявляться крапивницей, покраснени­ем лица, учащенным дыханием, рвотой, диареей, зна­чительным падением кровяного давления. Ежегодно более чем для 200 американцев такие состояния закан­чиваются смертью. Чаще всего пищевая аллергия раз­вивается на белки, содержащиеся в коровьем молоке, яйцах, арахисе, пшенице, сое, рыбе и моллюсках. В большинстве случаев наиболее часто к аллергическим реакциям приводят пищевые составляющие, не ука­занные на этикетке, изменения, которые были внесе­ны в процесс по изготовлению продукта и не были обозначены на этикетке, и использование при приго­товлении пищи оборудования, которое ранее приме­нялось для обработки аллергичных продуктов.

Ученые считают, что на продуктовых этикетках должны быть полностью отражены все применявшиеся при изготовлении ингредиенты. Информация должна излагаться максимально доступным языком. Фирмы-производители должны исключить возможность при­менения одного и того же оборудования для перера­ботки различных продуктов.

Аллергикам (включая детей) необходимо вырабо­тать привычку внимательно изучать этикетку каждый раз перед употреблением продукта в пищу.
Если возникновение крапивницы было связано с применением лекарственного или химического веще­ства, то необходимо отказаться от применения этих ве­ществ. Об этом следует поставить в известность ваше­го лечащего врача.

Важным является и своевременное лечение заболе­ваний нервной системы.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при крапивнице и отеке Квинке

· Выведение аллергена из организма и прекращение его поступления.

Если аллергеном является лекарство при парентеральном введении (внутривенно или внутримы­шечно), то по возможности наложите жгут выше места инъекции, на область инъекции положите лед.
Если причиной возникновения крапивницы является пищевой продукт и если состояние больного позволяет, сделайте ему промывание желудка, поставьте очистительную клизму, дайте сорбенты (10 таблеток активированного угля на 1 кг веса одноразово или полифепан по 1 ст. ложке за 1 час до еды 2 - 3 раза в день в течение 3 - 10 дней, - дозы даны для взрослого человека).

Взрослому человеку введите внутримышечно или дайте антигистаминные препараты в таблетках (супрастин, кларитин, телфаст или другие) в соответствующих дозировках (взрослому человеку ввес­ти внутримышечно 1мл димедрола или супрастина или тавегила ). Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, необходимо постоянно иметь при себе адреналин для инъекций.

· Обратитесь к врачу для оказания помощи.
Читайте также:
Комментарии
Добавил Наталья в (08.06.12, 12:35 )

Сделала все анализы,проверила желудок-все в норме,сегодня со всеми анализами пойду к терапевту,сижу на одной картошке 2 недели,у аллерголога отпуск,если не выпиваю антигистамин - начинает понемногу обсыпать, 2 раза был отек Квинке-съела яйцо, незнаю куда идти и что делать

Добавил kalipsa в (23.05.11, 11:33 )

Все болезни из-за жкт, если в нем живут вирусы они беспрепятственно разрушают организм изнутри и подрывают иммунитет. Поэтому чтобы избавиться от крапивницы нужно сесть на диету и хорошенько очистить организм каким-нибудь сорбентом. Я пила энтеросгель, после него не надо восстановливать баланс микроэлементов в организме, которые забирают другие сорбенты. За две недели все сошло.


Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..