Крапивница - довольно распространенное аллергическое заболевание, характеризующееся быстрым появлением на коже зудящих высыпаний, как правило, в виде волдырей.
Примерно каждый третий человек один раз в жизни переносит это заболевание. Оно может быть вызвано взаимодействием человеческого организма с пищевыми продуктами, лекарственными или химическими веществами, укусами насекомых.
Течение заболевания
Заболевание происходит почти внезапно, начинается сильный зуд кожи и разных участков тела, иногда всей его поверхности. Может сопровождаться недомоганием, подъемом температуры тела до 38 - 39 °С. Вскоре появляются волдыри, напоминающие комариные укусы, или сыпь, как после ожога крапивой. Они могут быть различных размеров - от мелких (величиной с булавочную головку) до огромных; могут располагаться по отдельности или сливаться, образуя фигуры различных размеров с фестончатыми краями. При развитии крапивницы иногда появляется отечность суставов. Эти симптомы могут сохраняться от нескольких часов до нескольких дней. Если же проявления затягиваются и продолжаются свыше 5- 6 недель, то это означает, что заболевание перешло в хроническую форму. Повторное возникновение характерных высыпаний свидетельствует о рецидивирующем течении заболевания.
Опасной формой крапивницы является отек Квинке. Возникающий отек кожи и (или) слизистых оболочек имеет характерный вид (бледный, плотный) и распространяется иногда на большие участки. Данная форма крапивницы характеризуется ужасным зудом, заболевшие раздирают свою кожу до крови. В результате расчесывания появляются гнойнички. Угрозу для жизни может представлять отек гортани. У больного при этом возникает лающий кашель, осиплость голоса, затрудненное дыхание. Появляется одышка, бледность кожных покровов. Подобное состояние может закончиться гибелью.
При аллергической крапивнице у части больных выявляются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, дисбактериоз и другие), иногда с нарушением функций гепатобили-арной системы (хронический холецистит, гепатит и другие). Без коррекции этих недугов крапивница может плохо поддаваться лечению.
Постановка диагноза обычно не представляет затруднений.
Лечение
Лечение аллергической крапивницы комплексное и зависит от стадии заболевания. В острый период необходима специальная диета с исключением продуктов, содержащих потенциально аллергенные пищевые вещества. Проводится необходимое медикаментозное лечение.
Тем, у кого отмечались подобные аллергические реакции, следует обязательно иметь в домашней аптечке сорбенты и антигистаминные препараты.
Гормональные препараты назначают только в тяжелых случаях течения заболевания, когда отмечается отек гортани, угрожающий асфиксией, при сочетании крапивницы с бронхиальной астмой и анафилактическим шоком.
Так как самым неприятным проявлением крапивницы является зуд, то желательно от него избавиться как можно скорее. Снять его можно "народными" способами. Иногда помогает обливание теплой (или горячей) водой, душ. Можно попробовать обтирание кожи разведенным пополам с водой спиртом или разведенным пополам с водой уксусом или свежим лимонным соком. В некоторых случаях помогают ванны с крапивой или чередой. Когда обострение миновало, следует обследовать желудочно-кишечный тракт. Его заболевания часто сопутствуют как аллергической, так и псевдоаллергической крапивнице. Аллергическая крапивница излечима.
Профилактика
Профилактика крапивницы сводится к предупреждению контакта с аллергеном или проведению поддерживающих курсов снижения аллергической чувствительности (гипосенсибилизации). Необходимо исключить из питания продукты, которые ранее вызывали аллергическую реакцию. При этом следует помнить, что исключить нужно все изделия, в состав которых они входят. Например, при непереносимости яичного белка не следует употреблять и кондитерские изделия.
Еда вне дома таит опасность для аллергиков. Результаты исследования американских ученых таковы: каждый год в США до 30 000 случаев обращения в приемные покои больниц связаны с пищевой аллергией. Она может проявляться крапивницей, покраснением лица, учащенным дыханием, рвотой, диареей, значительным падением кровяного давления. Ежегодно более чем для 200 американцев такие состояния заканчиваются смертью. Чаще всего пищевая аллергия развивается на белки, содержащиеся в коровьем молоке, яйцах, арахисе, пшенице, сое, рыбе и моллюсках. В большинстве случаев наиболее часто к аллергическим реакциям приводят пищевые составляющие, не указанные на этикетке, изменения, которые были внесены в процесс по изготовлению продукта и не были обозначены на этикетке, и использование при приготовлении пищи оборудования, которое ранее применялось для обработки аллергичных продуктов.
Ученые считают, что на продуктовых этикетках должны быть полностью отражены все применявшиеся при изготовлении ингредиенты. Информация должна излагаться максимально доступным языком. Фирмы-производители должны исключить возможность применения одного и того же оборудования для переработки различных продуктов.
Аллергикам (включая детей) необходимо выработать привычку внимательно изучать этикетку каждый раз перед употреблением продукта в пищу.
Если возникновение крапивницы было связано с применением лекарственного или химического вещества, то необходимо отказаться от применения этих веществ. Об этом следует поставить в известность вашего лечащего врача.
Важным является и своевременное лечение заболеваний нервной системы.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при крапивнице и отеке Квинке
· Выведение аллергена из организма и прекращение его поступления.
Если аллергеном является лекарство при парентеральном введении (внутривенно или внутримышечно), то по возможности наложите жгут выше места инъекции, на область инъекции положите лед.
Если причиной возникновения крапивницы является пищевой продукт и если состояние больного позволяет, сделайте ему промывание желудка, поставьте очистительную клизму, дайте сорбенты (10 таблеток активированного угля на 1 кг веса одноразово или полифепан по 1 ст. ложке за 1 час до еды 2 - 3 раза в день в течение 3 - 10 дней, - дозы даны для взрослого человека).
Взрослому человеку введите внутримышечно или дайте антигистаминные препараты в таблетках (супрастин, кларитин, телфаст или другие) в соответствующих дозировках (взрослому человеку ввести внутримышечно 1мл димедрола или супрастина или тавегила ). Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, необходимо постоянно иметь при себе адреналин для инъекций.
Сделала все анализы,проверила желудок-все в норме,сегодня со всеми анализами пойду к терапевту,сижу на одной картошке 2 недели,у аллерголога отпуск,если не выпиваю антигистамин - начинает понемногу обсыпать, 2 раза был отек Квинке-съела яйцо, незнаю куда идти и что делать
Добавил kalipsa в (23.05.11, 11:33 )
Все болезни из-за жкт, если в нем живут вирусы они беспрепятственно разрушают организм изнутри и подрывают иммунитет. Поэтому чтобы избавиться от крапивницы нужно сесть на диету и хорошенько очистить организм каким-нибудь сорбентом. Я пила энтеросгель, после него не надо восстановливать баланс микроэлементов в организме, которые забирают другие сорбенты. За две недели все сошло.
Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна
Пластический хирург, специалист по косметологии подробнее>>