загрузка...

Солевые имплантаты груди остаются на рынке. Эксперты предупреждают о риске

Комментариев: 0
Солевые имплантаты груди остаются на рынке. Эксперты предупреждают о риске Вся жизнь - игра. Только правила игры и жизни не совпадают. В 1998 г., когда плоскогрудая кукла Барби (новый, революционный вариант) отправлялась покорять сердца покупателей, рекордное число американок вдруг решило сделать операции по увеличению бюста.

Согласно данным Американского общества пластических хирургов, увеличение груди стало второй по распространенности (после липосакции) из обычно выполняемых операций. Только в 1998 г. в США на эту операцию отважилось более 130.000 женщин. В 1999 г. это число выросло до 191.000, то есть на 51 проц. по сравнению с предыдущим годом и почти на 500 проц. по сравнению с 1992 г. До 1992 г. были доступны два типа имплантатов. Оба имели силиконовую оболочку, заполненную либо силиконовым гелем, либо стерильным солевым раствором. Но с 1992 г. в основном стали использоваться различные типы солевых грудных имплантатов, поскольку именно в том году Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ограничило использование силиконовых протезов. Это ограничение было связано с предположением, что силикон может проникать в тело и причинять вред здоровью, а также с неспособностью изготовителей представить удовлетворительные данные о безопасности силиконовых имплантатов. Решение, принятое FDA восемь лет назад, означало, что силиконовые имплантаты могут использоваться только в контрольных клинических исследованиях, для восстановительной пластики после мастэктомии (удаления молочной железы), для коррекции врожденных деформаций и замены поврежденных силиконовых протезов.

Считается, что солевые имплантаты являются более безопасными, чем силиконовые, так как в случае повреждения протеза или утечки вещества в тело проникает только солевой раствор, а не силиконовый гель. Поэтому FDA разрешило присутствовать на рынке имплантатам такого типа вплоть до этого года, несмотря на то, что их безопасность не была подтверждена.

Доказательства безопасности были представлены консультативной группе FDA двумя компаниями (McGhan Medical Corporation и Mentor Corporation). В мае по рекомендации консультативной группы FDA одобрило солевые имплантаты, предложенные этими изготовителями. Продукцию разрешили использовать для увеличения груди у женщин старше 18 лет и для реконструирующих операций у женщин любого возраста.

Гарантии безопасности

В 1976 г., когда грудные имплантаты существовали на рынке уже более десяти лет, FDA было вынуждено признать их медицинскими устройствами. Разрешив использование этих "дедовских" имплантатов, FDA потребовало, чтобы изготовители своевременно предоставляли доказательства безопасности и эффективности своих изделий. Тот факт, что FDA одобрило солевые имплантаты компаний McGhan и Mentor, подтверждает, что эти производители гарантировали безопасность и эффективность своей продукции.

И все же использование имплантатов связано с риском. Грудные имплантаты - это искусственные медицинские приспособления, а никакое устройство не может функционировать столь же долго и безопасно, как естественная часть тела, которую оно заменяет.

Как и их силиконовые двойники, солевые имплантаты могут разрываться, затвердевать, деформироваться и смещаться. Они также могут быть причиной инфекций, болевых ощущений и потери чувствительности в области соска или груди. Кроме того, они могут мешать кормлению грудью и затруднять диагностику рака груди.

Преимущества и риск

Во время встречи с консультативной группой FDA некоторые женщины с грудными имплантатами, особенно те, у которых имплантаты были установлены после операции по поводу рака груди, сообщили о значительном улучшении качества своей жизни. Несмотря на осложнения, которые встречались у многих женщин, включенных в исследования компаний Mentor и McGhan, большинство из тех, кто остался под наблюдением, через три года сообщили, что довольны протезами. Эти исследования включали пациенток, у которых имплантаты использовались как для увеличения груди, так и для реконструкции молочной железы.

Несмотря на то, что хирургия грудных имплантатов хорошо развита, при их использовании возможны осложнения. "Наиболее часто встречаемыми местными осложнениями солевых имплантатов являются контрактура капсулы, разрыв или дефляция протеза и необходимость повторного хирургического вмешательства", - сказал Сахар М. Давиша (Sahar M. Dawisha), медицинский сотрудник центра Оборудования и радиологического здоровья FDA, который рассматривал данные исследований, представленных компаниями Mentor и McGhan. Поскольку имплантат является чужеродным объектом, организм обычно формирует вокруг него рубцовую ткань. Уплотнение и натяжение этой рубцовой ткани называется контрактурой капсулы. Контрактура может приводить к затвердеванию, неровности кожи и изменению формы груди. Она может также стать причиной боли, и в серьезных случаях может потребоваться хирургическое удаление рубцовой ткани или замена самого имплантата.

Время жизни грудных протезов ограничено. Разрыв может произойти в любое время, и тогда потребуется операция, чтобы восстановить или заменить его. Операция может быть необходима также в случае инфекции, смещения имплантата или формирования кальцинатов в окружающей ткани.

Другое возможное осложнение при внедрении имплантата - это повреждение нерва, вызывающее у некоторых женщин изменение или потерю чувствительности в сосках и грудной ткани. Эти симптомы могут со временем исчезать, но могут оставаться постоянными у некоторых пациенток. "Многие женщины с имплантатами неспособны кормить грудью, - говорит Лори Браун, эпидемиолог из центра Оборудования и радиологического здоровья FDA. - Непонятно, связана ли недостаточная продукция молока для кормления грудью с повреждением нервов или с какими-либо другими причинами".

Проблемы с обнаружением рака


Грудные имплантаты могут мешать обнаружению рака при маммографии. "Имплантаты могут скрывать ткань груди, тем самым одновременно скрывая ее повреждения", - говорит Венди Берг из Университета штата Мэриленд в Балтиморе. Кроме того, обширная рубцовая ткань и кальцинаты в ткани, окружающей имплантат, могут выглядеть как раковая опухоль, что затрудняет диагностику при маммографии.

Процесс маммографии, при котором происходит сжатие груди, увеличивает риск разрыва протеза, но уменьшение сжатия может снизить качество исследования. При назначении маммографии женщины с имплантатами должны просить провести всестороннюю, или диагностическую, маммографию вместо обычной профилактической. Они должны требовать, чтобы исследование проводил рентгенолог, имеющий опыт работы в маммографии женщин с грудными имплантатами. Перед процедурой женщины должны сообщить рентгенологу о типе протеза (силиконовый или солевой) и его расположении (перед грудной мышцей или за ней).

Как принять разумное решение

Женщины, собирающиеся сделать операцию по имплантированию протеза молочной железы, нуждаются в подробной информации, которая помогла бы им принять разумное решение. FDA требует, чтобы производители имплантатов предоставляли информацию в напечатанном виде. Женщины должны спрашивать своего врача об информационном буклете, если они его не получили. Довольно подробную информацию о грудных имплантатах можно увидеть на сайте FDA: .

Факторы, которые следует учесть до использования солевых грудных имплантатов

При использовании имплантатов как для увеличения груди, так и для реконструкции грудной железы одной операции может быть недостаточно. Может потребоваться повторная операция для замены или восстановления имплантата.

Многие изменения груди, вызванные имплантацией, являются необратимыми. Если вы позже решите удалить имплантат, вы можете столкнуться со сморщиванием, "спадением" или другими изменениями груди.

Имплантат молочной железы может влиять на способность к кормлению грудью. Кроме того, имплантат не предохраняет от деформации груди после беременности.

При наличии грудного имплантата сложнее проводить профилактическую маммографию. Будет необходимо проведение дополнительных исследований, что требует дополнительного времени, большего радиационного воздействия и более существенных денежных затрат.

Операция по установке имплантатов - дорогостоящая процедура. Лечение осложнений также требует значительных расходов. Стоит заранее поинтересоваться у врача, какие денежные затраты могут вас ожидать.

Несмотря на осложнения, большинство женщин, которым была сделана операция по внедрению имплантатов грудной железы, довольны результатами.
Читайте также:
Комментарии

Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..