загрузка...

Авитаминоз и Гиповитаминоз. Недостаток витаминов в организме человека

Комментариев: 0
Авитаминоз и Гиповитаминоз. Недостаток витаминов в организме человека Первая ласточка

История не сохранила портрета Ричарда Львиное Сердце. Личный хроникер короля представлял его высоким, красивым и рыжеволосым. А соперник Ричарда писал, что король безобразен, плешив, обладает гнилыми зубами и язвами по всему телу. А все потому, что во время его визита в лагерь в армии свирепствовала цинга, которая не пощадила даже короля.

Давайте разберемся

Цинга - это авитаминоз, вызванный длительным отсутствием в пище витамина С. Она была знакома европейцам и американцам. А юго-восточная Азия, например, страдала от авитаминоза В1 - эту болезнь, вызывающую воспаление нервных стволов, местные жители называли бери-бери. Есть еще пеллагра (авитаминоз РР), выражающаяся в психических расстройствах и поражениях кожи.

Как видите, авитаминоз - это серьезная болезнь, которая доставляет много неприятностей. К счастью, в наше время он встречается редко. А то, что стало дежурной темой современной прессы и о чем мы привычно говорим по весне, - всего лишь гиповитаминоз, т.е. недостаток, а не полное отсутствие витаминов в организме. Впрочем, нам и его хватает. Вялость, повышенная утомляемость, забывчивость, снижение иммунитета, тусклые волосы и дряблая кожа - вот симптомы гиповитаминоза. Но и их можно избежать. Если так, то зачем мучиться?

Итак, нам не хватает витаминов. А что это вообще такое? Говоря научным языком, это катализаторы всевозможных химических реакций, постоянно протекающих в организме. Без них наступает полный разлад. При обычных условиях скорость протекания реакций одна и требуется одно количество витаминов. При неблагоприятных условиях (инфекция, физическое или умственное переутомление, тяжелый климат) реакции ускоряются и требуется уже большее количество витаминов. Если их не хватает, организм слабеет, не справляется с внешней агрессией. Поэтому в такие моменты врачи советуют повышать дневную дозу витаминов. Делать это необходимо потому, что, за редким исключением, витамины не синтезируются в человеческом организме и поэтому должны поступать извне.

Америка в роли спасителя

Не стоит думать, что витамины - это новомодное увлечение, хотя обнаружили их действительно недавно. В конце прошлого века русский ученый Н.И. Лунин проводил опыты: кормил мышей искусственным молоком, составленным из всего того, из чего, как тогда считали, состоит натуральное: казеин, жир молока, молочный сахар, минеральные соли, вода. Мышки стали худеть и вскоре умерли. Все до одной. В своей диссертации в 1880 г. Лунин делает вывод, что в молоке содержатся еще неизвестные науке вещества, без которых невозможна жизнедеятельность организма.

Уже в ХХ веке их выделили в кристаллической форме, назвали "витаминами" (от латинского слова "vita" - "жизнь") и начали промышленное производство.

Вы спросите, обязательно ли их принимать, жили же раньше люди без витаминов? Плохо жили. Статистика утверждает, что до того момента, как витамины были получены синтетическим путем, от цинги погибло больше моряков, чем во всех морских сражениях вместе взятых. Впрочем, цинга - это удел не только моряков, крестоносцев и прочих скитальцев. Пока картофель благодаря открытию Америки не стал привычной для нас сельскохозяйственной культурой, от цинги в Европе умирали не меньше, чем от чумы. Кстати, в картофеле витамина С не так уж и много, но, учитывая, какой объем он занимает в нашем рационе, можно сказать, что именно картошка с капустой являются для нас основными поставщиками витамина С.

Примем меры

У нас в народе распространены две крайности: или люди вообще не принимают витамины, считая, что все необходимое они получают с пищей, или, принимая таблетки горстями, полагают, что уже можно не заботиться о питании.

Первые неправы потому, что витамины в растениях разрушаются от длительного хранения. Особенно неустойчив витамин С, поэтому он должен присутствовать в ежедневном рационе человека.

Вторые неправы потому, что едой "на скорую руку" наносят вред своему здоровью гораздо больший, чем гиповитаминоз. Помимо витаминов человеку нужны микро- и макроэлементы, в первую очередь железо, недостаток которого сразу же сказывается утомляемостью и слабостью. Конечно, все это можно и нужно купить в аптеке. Но лучше, если фармацевтические препараты будут дополнять полноценное питание.

На первый-второй рассчитайсь!

На сегодняшний день ученым известно около двадцати витаминов. Все они делятся на две группы: жиро- и водорастворимые.

К первой группе относятся витамины А, D, E, K.

Витамин А отвечает за рост, зрение, кожу и волосы. Он содержится в яичных желтках, рыбе, печени, моркови, луке, черной смородине. Это один из немногих витаминов, передозировка которого опасна. Необходимый для красивых волос и зорких глаз, в больших количествах он, наоборот, может вызвать облысение, нарушение зрения, кожный зуд.

Выход известен - нужно принимать бета-каротин (провитамин А), из которого наш организм сам вырабатывает витамин А в необходимом ему количестве.

Витамин D отвечает за зубы и кости. Его недостаток у детей вызывает рахит. Он содержится в жирной рыбе, молоке, масле, яйцах. Небольшое количество его синтезируется нашим организмом при ультрафиолетовом облучении (загаре).

Витамин E является антиоксидантом, т.е. защищает клеточные мембраны от повреждений свободными радикалами. Особенно много его в растительных маслах и зеленом салате. Считается, что витамин Е защищает от старости, рака и импотенции, но достоверных медицинских подтверждений этому нет.

Витамин К - главный за кровоснабжение. Гиповитаминоз К может привести к серьезным кровотечениям. Чтобы этого не произошло, следует кушать зелень и йогурт.

Все перечисленные витамины усваиваются организмом только при наличии жира (поэтому и называются жирорастворимыми). Например, любимую всеми тертую морковку лучше заправлять не сахаром, а сметаной или растительным маслом.

К водорастворимым витаминам относятся С, Р, Н, группа В.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается лидером среди себе подобных. Его главная обязанность - отвечать за иммунитет. Основным его источником являются растения, особенно перец, хрен, рябина, черная смородина, земляника, цитрусовые, капуста (как свежая, так и квашеная), шпинат. Витамин С разрушается при высоких температурах. Это необходимо учитывать при изготовлении консервов и делать запасов побольше. А вообще-то, чтобы восполнить обычную дневную потребность в витамине, необходимо выпить 2-3 литра сока. Не каждому это под силу. Так что без аптечной аскорбинки не обойтись.

Витамин Р также отвечает за иммунитет. От него также зависит нормальная работа венозных и капиллярных сосудов. Его много содержится во фруктах фиолетового цвета (черника, черная смородина), в зеленом чае и красном вине. Он особенно хорошо проявляет себя в соседстве с аскорбиновой кислотой. Фармацевты давно знают свойства некоторых витаминов усиливать действия друг друга и учитывают это при составлении витаминного комплекса.

Витамин Н отвечает за формирование клеток крови, пигментацию и (внимание, женщины!) восстановление цвета седых волос. Его природными источниками служат яичный желток, зелень, молоко, печень.

Функции витаминов группы В чрезвычайно широки. В целом они отвечают за рост, состояние нервной системы, формирование красных кровяных телец, а также сосудов и кожи, за преобразование пищи в энергию. Содержатся эти витамины главным образом в мясе, дрожжах, кашах, молоке, а также в пшеничных ростках, печени, яйцах, рыбе, зелени.

Вместе мы - сила

Было бы наивно полагать, что в биологии все просто и прямолинейно. Ослаб иммунитет - выпейте аскорбинку, замучили синяки - примите витамины К и Р, прыщи портят настроение - добавить витамин А и кое-что из группы В. Наш организм - единая система, где все органы и процессы взаимосвязаны. Врачи знают - лечить надо не болезнь, а весь организм. И витамины надо принимать не поодиночке (по витамину на синдром), а в комплексе, тогда каждый из них выполнит часть своей работы, а все вместе они подарят вам полноценную жизнь.

И только от вашего желания зависит, как вы встретите весну - вялым, больным и некрасивым или цветущим и полным сил.
Читайте также:
Комментарии

Имя:

Вас консультируют:
Попков Александр Васильевич
Аникина Александра Павловна

Пластический хирург, специалист по косметологии
подробнее>>

Самые читаемые

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - симптомы, лечение, профилактика

Крапивница - довольно распростра­ненное аллергическое заболевание,..
 
Диспорт отзывы

Диспорт отзывы

Уколы Диспорт - отзывы. Мы собрали максимальную подборку отзывов по..
 
Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы

Фотоэпиляция отзывы реальных людей. Чтобы добавить ваш отзыв о..
 
Как вылечить остеохондроз

Как вылечить остеохондроз

О чем вы хотели спросить

Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает..
 
Как вылечить головную боль и мигрень

Как вылечить головную боль и мигрень

С больной головы на здоровую

Если задать большинству из нас 3 простых..